Большой провал

От входа в "Дружбу", вверх по течению ручья уходит тропинка, по которой можно минут за 10 дойти до Большого провала. Это пещера вертикального типа, глубиной около 50-и метров с небольшими горизонтальными ответвлениями. Образовался он, вероятно, от обвала огромной пещеры. Форма провала овальная, вытянутая с северо-востока на юго-запад.

На то, что это обвалившаяся пещера, указывает наличие на дне боковых ходов. Спуститься вниз можно по металлической лестнице, установленной администрацией парка. На дне есть боковые ходы, заполненные даже летом красивыми ледяными сталактитами и снегом. Снег и лед сохраняются в течение лета и на дне самого провала. Холодный воздух скапливается в нижней части, граница его хорошо заметна при спуске.

Сам провал представляет собой узкий и глубокий колодец, в который зимой попадает много снега и холодный воздух стоит в Провале круглый год. Этим обуславливается резкий перепад температур, который отражается в составе растительности, покрывающей стены провала.

Дно практически лишено растений, поскольку снежные сугробы здесь иногда не успевают полностью растаять за лето. У дна можно встретить лишь крайне неприхотливые накипные лишайники. Повыше начинаются мхи, а в средней части уже встречаются наиболее холодо- и теневыносливые цветковые растения, такие как селезеночник и реликт ледникового периода - соссюрея спорная, а так же разнообразные папоротники.

Металлические трапы, которые защищают растительный покров Провала от вытаптывания, вполне безопасны, но нижние, деревянные, имеют ненадежные перила и скользкие ступени. Здесь необходима осторожность. Но спустится на самое дно все-таки стоит.

Много мест на Урале, где вы можете ощутить такое величие, древность и вечную красоту природы как здесь, но редко встречаются места, где так контрастны были бы наши ощущения, где за считанные минуты из царства знойного лета можно попасть в царство поздней осени; из нашего времени увидеть древнейшие страницы биосферных хроник, испытать возможно то же чувство благоговейного трепета, которое испытывали наши предки, пытаясь постичь глубину Божественного замысла, создавшего это грандиозное зрелище.