Урал в 1917 году

В начале апреля 1917 года ленинский ЦК направил на Урал Я. М. Свердлова, который возглавил руководство воссозданием Уральского областного комитета. 14—16 апреля 1917 года в Екатеринбурге состоялась Уральская (Свободная) конференция РСДРП(б). Она сыграла важную роль в объединении большевиков Урала, способствовала размежеванию с меньшевиками, созданию самостоятельных большевистских организаций. Но в резолюциях конференции содержались и ошибочные положения.
Апрельские тезисы В. И. Ленина большевики Урала приняли как программу действий и быстро преодолели свои ошибки. На VII (Апрельской) всероссийской конференции РСДРП(б) уральские большевики выступили с самой активной поддержкой ленинской линии.
VI съезд партии, на котором Урал был представлен 22 делегатами (больше делегатов имели только Петроград и Москва), взял курс на вооруженное восстание. В. И. Ленин был избран на съезд рабочими Екатеринбурга.
При разработке плана вооруженного восстания Центральный Комитет, В. И. Ленин придавали Уралу большое значение. В случае неудачи вооруженного восстания в Москве и Петрограде, уральцы должны были взять инициативу на себя и довести его до победного конца.
25 октября 1917 года вооруженное восстание в Петрограде свершилось. Весть о победе революции быстро облетела Урал. Здесь тоже устанавливалась Советская власть. В первых рядах борцов за строительство новой жизни шли большевики: Н. Г. Толмачев, В. И. Решетников, М, Н. Лукоянов, А. А. Шпагин, А. П. Спундэ, А. Г. Кравченко из Перми, В. Ф. Сивков из Чусовской, М. И. Туркин.
Ненависть к молодой Советской республике объединила силы международной реакции и внутренней контрреволюции. Весной 1918 года американские, английские, французские, японские интервенты оккупировали Север, Дальний Восток, Забайкалье, вторглись на территорию Закавказья и Средней Азии. Немцы грабили и разоряли Прибалтику, Украину и Белоруссию. 25 мая 1918 года начался мятеж чехословацкого корпуса, к которому примкнули все уральские контрреволюционеры.
В. И. Ленин одним из первых оценил опасность, которая нависла над Уралом. По указанию Совета Народных Комиссаров и лично В. И. Ленина на Урале развернулась работа по мобилизации сил на разгром врага.
На призыв партии подняться на защиту Урала откликнулись тысячи рабочих и крестьян, Необученные, плохо вооруженные отряды сдерживали натиск превосходящих сил противника. Но силы были неравны, части Красной Армии отступали. После тяжелых боев 26 июля 1918 года враг захватил Екатеринбург.
ЦК партии, Советское правительство, лично В. И. Ленин принимали экстренные меры по оказанию помощи Уралу. По предложению В. И. Ленина на Восточный фронт были направлены петроградские рабочие, как наиболее испытанные и стойкие бойцы революции.
29 июля 1918 года ЦК РКП(б) принял специальное постановление, в котором проанализировал причины неудач Красной Армии на Восточном фронте и наметил меры по повышению боеспособности войск. В, И. Ленин внимательно следил за выполнением намеченных мероприятий.
В результате проведенных мобилизаций и полученных подкреплений Красная Армия на Восточном фронте значительно окрепла. Добровольческие отряды были реорганизованы в регулярные части. 20 июля 1918 года войска Северо-Урало-Сибирского фронта сведены в 3-ю армию Восточного фронта.
Принятые меры повысили боеспособность частей Красной Армии. В разгар наступательных операций на Восточном фронте стало известно о злодейском покушении на жизнь В. И. Ленина. В ответ на это преступление врагов революции бойцы Красной Армии, проявляя героизм и отвагу, отвоевывали у белых все новые и новые территории. Были освобождены Казань, Симбирск, Самара, Ижевск, Воткинск. В тылу врага развертывалось партизанское движение.
В конце 1918 года международная обстановка изменилась. Империалистическая буржуазия Англии, Франции, Соединенных Штатов Америки и других стран усилила интервенцию против Советской России. Ставленник Антанты царский адмирал Колчак объявил себя «верховным правителем России».
На наиболее важных участках пермского направления колчаковцы создали двойное и тройное превосходство сил. Враг преследовал далеко идущие цели: после взятия Перми и Вятки двинуться на Котлас, здесь соединиться с северной группировкой интервентов и объединенными силами развернуть наступление на Москву. Используя превосходство сил, белогвардейцам удалось 7 декабря захватить Бисер, 9 декабря — Лысьву. Нависла угроза над Пермью.