3. Дела и планы

Разработка Воскресенского рудника осуществлялась компанией с момента егонаходки в 1775 году и продолжалась при казенном содержании Богословских заводов. Точную дату окончания работ на руднике назвать невозможно, но некоторые авторы указывают, что рудник был окончательно закрыт в 1826 году и отмечают, что разработка производилась с большими перерывами. В 1823 году в Богословском округе было найдено первое россыпное золото. В последующие годы в окрестностях этого месторождения были найдены богатые россыпи золота, себестоимость добычи которого была ниже себестоимости добычи коренного золота. Добывать жильное золото стало невыгодно.

Весь период эксплуатации рудника можно разделить на четыре этапа. На первом этапе (с 1775 по 1780 год) в основном ведётся поиск золотоносных жил и попутная добыча медных руд. С этой целью было пробито три шахты и пять штолен, но вместо золотоносных жил обнаружены две линзы с медной рудой. Добытую руду плавили на Петропавловском заводе. Новых золотоносных жил найдено не было. Медные руды оказались не богатыми, количество незначительным. Компания прекратила разработку рудника.

На втором этапе (1780 – 1788) Енталцов и Посников, не уведомив своего компаньона Походяшина, продают свои доли рудников и приисков Всеволоду Алексеевичу Всеволожскому. Походяшин пердъявляет счет Ентальцову и Посникову за убытки, которые он понёс за время работы компании, и подаёт в суд на неправомерные действия Всеволожского. Суд отказал Всеволожскому, но компания уже распалась. Походяшины скупают у Енталцова и Посникова их доли приисков и рудников компании и становятся хозяевами рудника. На месторождении в это время никаких работ не ведётся.

Третий этап (1788 – 1791) отличается активной разработкой месторождения на медные руды. Работы велись на Архангельской и Рождественской шахтах горизонтальными штреками на нескольких горизонтах. Длина их доходила на 25 сажень. Для облегчения извлечения руды из шахт были пробиты штольни с выходом на берег Сосьвы. Попадались и отдельные включения золотоносного кварца, но золотоносных жил не было обнаружено. За это время были выработаны все лучшие медные руды. Дальнейшая разведка руд ни к чему не привела. В 1791 году Походяшины продают казне Богословские заводы вместе с Воскресенским рудником.

На четвёртом этапе (1791 – 1826) возникла необходимость в более активной разведке руд. Это было вызвано тем, что богатые медные руды были выработаны Походяшиными, а бедные руды, которые игнорировались при партикулярном содержании заводов, также были на исходе. Для отыскания новых рудопроявлений прокопали разведочную траншею в сорока саженях к востоку от Александровской шахты. Траншея подсекла кварцевую жилу с золотом. Раскопка показала, что жила простирается и далее. Отступив несколько саженей по её направлению, вновь подсекли эту жилу. Окрылённые успехом, стали копать траншею поперёк расположения золотоносных жил и вскрыли ещё семь золотоносных жил. Рудник перепрофилируют на их разработку.

На планах разработки рудника 1780 года показан шурф № 1, разработанный до глубины 8 сажен. В следующем году разработка была продолжена подземными штреками.

В другом плане показано, что первая золотоносная жила была разработана на глубину 23 сажени. При этом отмечается, что, начиная с 20-й сажени, жила прервалась. Её не оказалось и на глубине 23 сажени. На этой глубине разработка шахты № 1 вглубь была приостановлена. Дальнейшая разработка в ней производилась горизонтальными штреками на отметках 4, 11, 12,15, 16, 20 саженях. Длина штрека на каждой отметке достигала 10-20 сажень. После отработки первой золотоносной жилы принялись за разработку шахты №2, расположенной на второй жиле. Она была углублена на 8 сажен. Шурфы, заложенные на других золотоносных жилах, остались не разработанными. Время создания плана не указано, но если ориентироваться по планам, которые были сделаны в 1800 году, то можно предположить, что план был сделан вскоре после 1800 года.

На этом этапе закончилась эксплуатация Воскресенского рудника. Остались ли там золотоносные жилы – неизвестно. Если и была продолжена их разработка, в любом случае она ограничивалась уровнем воды в реке.

Некоторые исследователи утверждают, что Воскресенский рудник был найден как медный, и только в 1813 году в нем нашли коренное золото. О том же говорит и М. Блинов в своём "Историко-статистическом очерке" и добавляет, что в 1816 году рудник был вновь затоплен, а фабрика для протолочки золотоносных руд на Богословском медеплавильном заводе была переделана в слесарную. Не взирая на авторитет авторов, заметим, что утверждения о находке первой золотоносной жилы в 1813 году не соответствуют истине.

В конце 19-го века разработка отысканных россыпей золота на Северном Урале стала угасать. Богатые золотоносные россыпи были отработаны, пришло время вновь обратить внимание на первое коренное месторождение золота Воскресенского рудника.

Согласно записке, составленной в 1915 году в Фёдоровском музее Богословского горного округа, Воскресенское месторождение после своего закрытия было обследовано три раза. Первый раз это произошло в период с 1880 по 1890 год. Целью обследования было выявление количества золотоносных жил и степень их отработки. Но оно ни к чему не привело. Возможно, не смогли отыскать старые шахты и штреки, в которых производилась разработка золотоносных жил.

Второе обследование производил знаменитый ученый Е.С. Фёдоров в 1898 году. Им были описаны медные и железные руды месторождения. Видимо, результаты анализа руд привлекли внимание горного начальства, и оно запланировало провести более детальное обследование месторождения в третий раз в 1901 году - на выявление запасов железных и медных руд. Сразу же была разработана программа подготовительно-разведочных работ.

Однако программа не была осуществлена, возможно, из-за неудовлетворительного качества руд: как железная она была не пригодна из-за чрезмерного содержания серы, как медная она признана слишком убогой, так как в ней содержалось только 2 процента меди. Ручная же сортировка не привела бы к положительным результатам, так как колчедан рассеян мелкой вкраплённостью в железняке и в жильной породе. Механическое обогащение в то время ещё не было известно. Указывалось также, что при магнитном обогащении медистых железняков их разработка явилась бы выгодной.

Рекомендовано было провести очередное (четвёртое) обследование. При этом отмечалось, что Воскресенское месторождение с точки зрения изменений и дополнений теории заслуживает теперь гораздо больше внимания, чем признавалось раньше. Поэтому предлагалось кроме работ добычного характера, рассмотреть подготовительно-разведочные задачи и включить в программу пункты программы 1901 года. И вновь обследования не произвели. А вскоре произошли события 1917 года, наступили трудные годы становления советской власти и упадка промышленности. В военные и послевоенные годы главное внимание было обращено на разведку и добычу боксита.

Кварцевые жилы с золотом имеются не только на Воскресенском месторождении, но и на рядом расположенной возвышенности, в верховьях реки Пуи - в пяти верстах от Воскресенского рудника. Такое заключение следует из обследований на золото района реки Пуи берггешвореном Чеклецовым в 1827 году. Заметив на горе скопление обломков кварца и испытав их, Чеклецов обнаружил в них золото. Когда он разведочной траншеей вскрыл почвенный покров, то обнаружил кварцевую жилу, которая оказалась золотоносной.

Через 13 лет после исследования Чеклецова было проведено обследование Богословского округа капитаном Карпинским. В своём отчете он писал: "…только в одной Воскресенской и в сопредельной с нею горах… находятся в несколько большем числе уцелевшие жилы и прожилки золотоносного кварца". Но жильное золото тогда никого не интересовало.

Василий ИЩЕНКО, краевед, г. Екатеринбург