Частновладельческие заводы на путях выхода из кризиса часть 10

Чтобы осуществить проект финансовой реорганизаций округа, необходимо было привлечь капиталы со стороны путем распределения акций учреждаемой компании. Собственники же округа, Балашевы, должны были войти в дело своим имуществом. Проект Устава предусматривал создание в Симском округе «фабрики сельскохозяйственных орудий и машин», а также «расширение деятельности горных заводов, входящих в состав означенного горнозаводского имения», устройство и эксплуатацию «в том округе новых металлургических, механических, химических и других заводов» и, наконец, торговлю продуктами горной и фабрично-заводской промышленности в России и за границей. Для достижения столь широких целей образовывался акционерный капитал в размере 12 млн р., разделенных на 12 тыс. акций, как именных, так и на предъявителя, по 1000 р. номинальных за акцию.

Шесть акций должна была пойти собственникам округа Балашовым за уступаемое ими имущество.254 В Совете министров устав не встретил возражений и 19 сентября 1910 г. был утвержден верховной властью.255 Но собрать необходимый по уставу капитал оказалось делом очень не легким, и общество было открыто значительно позже, уже в годы нового промышленного подъема (в 1913 г.). Об этом будет сказано ниже.

В первые годы депрессии положение в Кыштымском округе было тревожное. Шел 1905 год, и правительство понимало необходимость предотвратить выступления голодающих рабочих. Поэтому министр финансов обратился на «высочайшее имя» с просьбой выдать ссуду Кыштымским заводам в размере 200 тыс. р. сроком на 5 лет, «принимая во внимание исключительные обстоятельства с точки зрения поддержания рабочего населения». 28 января такая ссуда была разрешена. Но уже к 15 февраля ссуда была израсходована, и 18 февраля правление-общества обратилось в Министерство финансов с просьбой о выдаче еще 200 тыс р. Правление писало в Министерство, что «в случае отказа обществу в испрашиваемой им ссуде в 200 тыс. р. заводы останутся без необходимых материалов и в самом непродолжительном времени принуждены будут остановить свое действие, и рабочие, в интересах которых была разрешена первая ссуда, снова останутся без работы и без средств к существованию». Эту просьбу правления министр финансов отклонил.