Частновладельческие заводы на путях выхода из кризиса часть 14

В декабре 1906 г. в Лондоне образовалась Англо-Сибирская компания, и директор ее Лесли Уркарт в начале 1907 г. приобрел option, т. е. предварительный договор, дающий преимущественное право на заключение долгосрочного соглашения на покупку основного капитала Кыштымского общества. С целью привлечь дополнительный капитал английские финансовые круги образовали в Лондоне еще одно общество, так называемую «Пермскую корпорацию» (Perm Corporation), на которую перешли все права и обязанности по option на Кыштымское общество. Пермская корпорация выдала Кыштымскому обществу ссуду в 161 тыс. фунтов стерлингов и при атом оговорило за собой преимущественное право на покупку всего основного капитала Кыштымского общества приблизительно на 300 тыс. фунтов стерлингов. Душой всего дела оставался Лесли Уркарт.

В материалах, собранных Уркартом, стоимость округа и перспектива его развития оценивались весьма высоко. Стоимость лесов при самом умеренном исчислении оценивалась в 2 646 212 фунтов стерлингов, или в 24 612 тыс. р. Запас топлива был «для коммерческих нужд почти неистощимый», заводы округа оценивались в 500 000 фунтов стерлингов, т. е. 4650 тыс. р. Что касается золотых россыпей, то, по заключению агента Уркарта Носке, «эти россыпи очень привлекательны и дают надежду на очень важные результаты». Кроме того, открытые в Соймоновской долине жила золотоносного железняка, богатейшие залежи медного колчедана, содержащего золото и серебро, обещали дополнительные доходы. Содержание меди в руде превышало 4%. Залежи медных руд определялись по крайней мере в 300 тыс. т., и эксплуатация этих залежей обещала чистой прибыли свыше 1 млн фунтов стерлингов.

На выдачу второй закладной требовалось разрешение Совета министров. Когда проект второй закладной корпорации английских капиталистов поступил на утверждение Совета министров, он породил немалую тревогу. Вопрос рассматривался в Совете министров дважды: 25 сентября и 3 октября 1907 г. Члены Совета, записано в журнале Совета министров, указывали, что в существе своем намечаемая сделка не что иное, как уступка английским капиталистам Кыштымских горных заводов, а следовательно, «неизбежным результатом ее явится переход в руки иностранцев одного из крупнейших горнозаводских предприятий Урала.

В ноябре 1908 г. в Лондоне было образовано новое общество — Кыштымская корпорация (Kychtim Corporation) с основным капиталом в 1 млн фунтов стерлингов, который делился на акции по 1 фунту номинальных и облигационным капиталом в 300 тыс. фунтов стерлингов. Вскоре после образования Кыштымской корпо-Яшии Пермская корпорация была ликвидирована. Большинство акций Кыштымского общества были скуплены Кыштымской корпорацией. Директором-распорядителем ' был назначен Лесли Уркарт. Направление деятельности нового правления определилось очень скоро. Все внимание было обращено в 1908 г. на развитие медного дела, как наиболее доходного, хотя полностью прокат железа прекращен не был. Но доходность покупалась за счет свертывания черной металлургии, важнейшей отрасли промышленности Урала.