Частновладельческие заводы на путях выхода из кризиса часть 16

Большие трудности в годы депрессии испытывали Пожевав заводы кн. С. Е. Львова. Помимо двух железо-штельных заводов (Пожевского и Елизавето-Пожевского), комплекс предприятий Львова входили два лесопильных и небольшой судостроительный заводы. Князь, кроме железных изделий и леса, торговал цементом, антрацитом, коксом и алебастром на сумму до 300 тыс. р. Железа и изделий из него продавалось до 1500 тыс. р. ежегодно. Предприятия Львова обладали собственным речным транспортом — 4 буксирными пароходами и 18 баржами. Но оборотных средств для ведения этого обширного хозяйства не хватало, и имение было заложено. Ипотечный долг Нижегородско-Самарскому банку возрос с 940 тыс. р. в 1906 г. до 1320 тыс. р. в 1910 г. Кроме того, Волжско-Камскому банку по векселям имение было должно в январе 1906 г. 139.3 тыс. р. Екатеринбургское отделение банка, считая имение вполне кредитоспособным, нашло возможным открыть кн. Львову дополнительный кредит в 100 тыс. р.

Как уже отмечалось, на Пожевских заводах не имелось своего доменного производства, не было и мартенов. Чугун и мартеновские слитки покупались в Гороблагодатском казенном округе. По этим закупкам к сентябрю 1908 г. за Пожевскими заводами накопился долг казне в сумме 196 тыс р. Общий долг был рассрочен уплатой на 4 года, с 1908 по 1911 г. Но и на льготных условиях Львов не мог выплачивать казне ежегодно сравнительно небольшую сумму в 66 тыс. р., и по просьбе князя Министерством торговли и промышленности ему было разрешено уплатить в 1908 г. очередной взнос в погашение долга коксом и антрацитом для Пермских и Боткинского казенных заводов. Эти льготы не вывели Пожевские заводы из финансовых трудностей, и в 1908 г. Львов просил у Министерства торговли и промышленности разрешения на вторую закладную в Нижегородско-Самарском банке. Этот вопрос был передан министерством на рассмотрение Совета министров.

Все данные, приведенные выше, показывают, что Пожевские заводы с трудом преодолевали в годы депрессии недостаток в оборотных средствах. Теми же финансовыми трудностями, вызванными условиями сбыта, следует объяснить значительное сокращение Пожевскими заводами производства железа. Если в 1904 г. было произведено железа 600 тыс. пудов, то в 1907 г. лишь 308.2 тыс. пудов.287 Но вообще банковские круги считали, что «положение дел» князя «не возбуждает сомнения», и Екатеринбургское отделение Волжско-Камского банка допускало кредитование Пожевских заводов под векселя и товары сверх нормы, разрешенной правлением банка (этот долг в 1910 г. составил 508 тыс р.), а Государственный банк предполагал расширить кредитование заводов под залог металлов до весьма значительной суммы—2 млн р. Но этот вопрос в годы депрессии разрешен не был.

Значительная задолженность Пожевских заводов не помешала кн. Львову приступить в 1911 г. к постройке мартеновского цеха и восстановлению давно не работавшей домны. Заводы накануне нового промышленного подъема работали устойчиво, хотя и в размерах ниже своих производственных возможностей.