Частновладельческие заводы на путях выхода из кризиса часть 17

В годы депрессии на заводах графа Строганова выделка железа велась на Кыновском, Добрянском и Очерском заводах. На Добрянском заводе была построена мартеновская лечь. Заводы Билимбаевский, Уткинский и Кувинский выплавляли чугун. По данным «Сборника статистических сведений горнозаводской промышленности России», щ выплавка чугуна за 1904—1907 гг. несколько повысилась: с 1378 тыс. пудов в 1904 г. до 1848 тыс. пудов в 1907 г., но производство железа за те же годы снизилось с 829 тыс. пудов до 678 тыс. пудов, в том числе листового и кровельного железа с 618 тыс. пудов до 533 тыс. пудов.288 Как и в годы кризиса, кровельное железо, изготовленное путем пудлингования, пе только было дорого, но и не удовлетворяло покупателя по своему качеству и заняло теперь последнее место на уральском рынке. «Надо кончать пудлингованием, — писал директор заводов Строганова М. В. Бардинцев графу Строганову, — и более тщательной выделкой и сортировкой мартеновского заставить покупателя забыть о ломкости нашего пудлингового железа».

Управляющий Добрянским заводом Кузнецов в 1901 г. предлагал поставить мартеновские печи на Очерском заводе, что обещало не только повысить качество железа, но и удешевить его себестоимость с 1 р. 67 к. до 1 р. 54 к. за пуд. Но это было невыгодно, так как транспортные и складские издержки составляли 68,9 к. за пуд при цене железа в Москве 2 р. 6 к. Естественно, что предложение Кузнецова о постройке мартеновской печи на Очерском заводе не было осуществлено. Главное правление решило пойти на закрытие убыточных заводов.

В мае 1911 г. было прекращено производство железа на Очерском заводе, Павловский вспомогательный завод был закрыт не позднее сентября 1911 г., в июне 1911 г. прекращено железоделательное производство на Кыновском заводе (за 1910 г. этот завод принес 100 тыс. р. убытка). Еще раньше, в октябре 1910 г., на этих заводах была прекращена выплавка Вруна.

При низких ценах финансовое положение заводов неизменно оставалось напряженным, об этом говорят ссуды, которые выдавались заводам в 1906—1909 гг. под залог металла, главным образом под мартеновские слитки Добрянского завода.295 Повышение цен в годы подъема позволило расширить производство, укрепить финансовое положение округа. Но об этом ниже.