Частновладельческие заводы на путях выхода из кризиса часть 18

В совершенно катастрофическом положении находились заводы кн. К. К. Белосельского-Белозерского. К 1905 г. в собственности князя оставались Катав-Ивановский и Юрюзань-Ивановский заводы. Ссуда, предоставленная опекунскому совету под имение князя из Государственного банка по прямому распоряжению императора в изъятие общих законов в 1903 г., меры, предпринятые министром финансов С. Ю. Витте, к дополнительному обеспечению этой ссуды соло-векселями опекунского совета не повели к оздоровлению горных заводов Бело-сельского-Белозерского. А дополнительное обеспечение ссуды соло-векселями не привело к ее погашению.

Горнозаводское имение князя не приносило дохода и было обременено ипотечными долгами Нижегородско-Самарскому и Тульскому земельным банкам. Заводы работали в убыток. К началу 1907 г. общая задолженность заводов составила, по сведениям государственного контроля, 7090 тыс. р. при оценке горнозаводского имения Государственным банком в 9500 тыс. р. Из общего долга 3500 тыс р. имение было должно Государственному банку.

По заявлению Опекунского управления, ссуда банка была полностью израсходована на заработную плату населению. Но Совет Государственного банка еще в 1905 г. установил, что значительная часть ссуды — 532 тыс. р. была израсходована не на заработную плату, а на ликвидацию расчетов князя с Южно-Уральским металлургическим обществом, хотя банк и отказал в ссуде для этой цели.

В 1907 г. из-за неуплаты процентов Нижегородско-Самарскому земельному банку дело дошло до того, что банк поставил горнозаводское имение на торги. Государственный банк был вынужден принять от Опекунского совета ценные бумаги сверх разрешенного кредита, и недоимка, ничожная по размерам, — 15 тыс. р. — была уплачена. Нижегородско-Самарский банк снял имение с торгов.

Причину всех своих трудностей Опекунское управление видело в том, что «на владельце этих предприятий лежит обязанность предоставлять бесплатное пользование материалами и сенокосами и давать работу на заводах многочисленному заводскому населению, далеко превышающему потребность заводов в рабочих руках и не имеющему вследствие неполучения земельных наделов других средств к жизни, кроме работы на заводах».