Частновладельческие заводы на путях выхода из кризиса часть 20

В возможность погасить ссуду из доходов горнозаводского-округа банк не верил. К концу депрессии округ стоял накануне продажи за долги его владельца, долги, использованные значительной мере непроизводительно на личные потребности князя и его семьи.
В 1910 г. на Урал была командирована междуведомственная комиссия, которой было поручено изыскать меры к устройству рабочего населения. Комиссия считала необходимым ускорить землеустроительные работы и для надела населения землей в необходимых размерах предложила купить через Крестьянский банк земли, пригодные для переселения рабочих заводов Урала, в том числе и Катав-Юрюзановскйх заводов, открыть, кредиты на развитие кустарных промыслов среди местного населения, а также ассигновать значительную сумму—160 тыс. р. Уфимскому земству на продление общественных работ по-аксплуатации лесных дач кн. Белосельского-Белозерского и предоставить тому же земству заем сроком от 5 до 15 лет на организацию среди населения округа молочного хозяйства в промышленных целях.

Все эти мероприятия предполагалось распространить не только-на заводы Белосельского-Белозерского, но и на Усть - Катавский завод. Но у Усть-Катавского завода были и свои трудности: Бельгийское общество сделало попытку поставить на заводе производство рельсов и вагонов. Однако заказов на рельсы не было, резко упали заказы и на вагоны: «Между тем, — писал министр торговли и промышленности в Совет министров весной 1911 г., — увеличение производительности этого завода помогло бы занять часть безработного населения Катав ского округа». Кроме увеличения железнодорожных заказов, С. И. Тимашев предлагал Усть-Катавскому заводу расширить мастерские по ремонту паровозов и вагонов для Самаро-Злато-устовской дороги, так как на заводе «имеется уже налицо кадр опытных рабочих..., а железо и другие сырые материалы могут доставляться по недорогой цене из соседнего Симского округа».

Ни один из этих проектов в годы депрессии осуществлен не был, как не было землеустроено и население округа.