Частновладельческие заводы на путях выхода из кризиса часть 21

Характеристика посессионных и главнейших частновладельческих округов показывает, что частновладельческие округа оказались более жизнеспособными. Посессионные заводы по существу уже не принадлежали прежним владельцам: их имущество поглощали огромные долги, лежавшие на округах, часть из которых была близка к разорению. Один из округов (Сысертский) предполагалось передать в собственность иностранного капитала. Близки были к разорению и некоторые из частновладельческих округов, но все же здесь положение было более благополучным: такие предприятия, как заводы Львова, Абамелек-Лазарева, Шувалова, сохранили устойчивость в тяжелые годы депрессии. В отдельных случаях эта устойчивость была достигнута путем перехода предприятий в руки иностранных компаний (Кыштымские заводы). Но говорить о широком притоке иностранных капиталов в уральскую промышленность в годы депрессии нельзя.

В отличие от посессионных округов в жизни округов на частновладельческом праве должна быть отмечена более тесная связь с коммерческими банками страны. В кредитовании Кыштымского общества до его перехода в руки английского капитала принимали участие Торгово-промышленный и Северный банки, Богословского общества — Северный и Сибирский банки, Пожевских заводов — Волжско-Камский банк. Внутренние накопления и банковские ссуды широко использовались для технического переоборудования заводов. Это явление, характерное для фазы депрессии промышленного цикла, отмечается для всех округов, кроме разве заводов Белосельского-Белозерского и Строганова, находившихся в состоянии глубокого упадка. Но оставалась весьма сильной зависимость частновладельческих округов от Государственного банка и тесно связанных с правительством ипотечных банков, тем более что кредит частных коммерческих банков являлся краткосрочным и не перерастал еще в долгосрочное финансирование.

Несмотря на сравнительно благополучное положение некоторых частновладельческих округов, общее состояние частновладельческих округов внушало правительству серьезные опасения. 7 мая 1910 г. «высочайше» было утверждено положение Совета министров о командировании на Урал двух междуведомственных комиссий из представителей министерств внутренних дел, торговли и промышленности и Главного управления землеустройства и земледелия для ознакомления на месте с «положением населения закрытых и закрывающихся уральских заводов и для выработки мер к обеспечению сего населения.