Частновладельческие заводы на путях выхода из кризиса часть 5

Львиную долю задолженности составлял ипотечный долг Яро-славско-Костромскому банку. Он увеличился с 1904/05 по 1908/09 г. с 2880 тыс. р. до 3195 тыс. р. Несмотря на то что за все года депрессии заводы давали прибыль, в то время как, по справке Министерства торговли и промышленности, «все почти остальные уральские предприятия закончили свои операции за эти годы с убытком», округ постоянно испытывал финансовые затруднения, и не раз краткосрочные обязательства погашались большим напряжением сил.

Этим обстоятельством, а также тенденцией к дальнейшему расширению производства заводов округа объясняется попытка превращения общего владения наследников графа Шувалова в акционерное общество. Такой проект возник в 1909 г. Предполагалось увеличить основной капитал с 7 до 12 млн р. и сверх того выпустить на 9 млн р. облигаций сроком на 50 лет. Облигационный капитал предполагалось разместить за границей, поэтому цена облигаций определялась в иностранной валюте: 500 франков = 404 германским маркам = 19.15 фунтов стерлингов.
Особенная канцелярия по кредитной части поддержала ходатайство округа, и выпуск облигаций на сумму в 9 млн р. (т.е основного капитала) сроком на 50 лет был разрешен. Основной капитал предполагалось составить из 38 тыс. обыкновенных и 10 тыс. привилегированных акций, те и другие по нарицательной цене 250 р. Все обыкновенные акции должны были поступить владельцам округа как плата за передаваемое акционерному обществу имущество, пропорционально доле каждого владельца в общем имуществе.

Возбуждая просьбу об увеличении основного капитала и выпуске облигаций, главное правление писало в Министерство торговли и промышленности, что оно преследует цель не увеличения капитала, — вспомним, что средства, вложенные в предприятия округа, составляли в 1908/09 хозяйственном году 21 219 тыс. р., — «а приводит лишь всю задолженность к двум видам таковой: задолженности перед акционерами на 12 млн р. и перед облигационерами на 9 млн р.» —и что главная цель выпуска облигаций заключается в том, чтобы «избавиться от краткосрочных долгов, обременяющих предприятие, и заменить их долгосрочным займом». Устав акционерного общества Лысьвенских заводов был утвержден верховной властью 5 февраля 1910 г., но открыть общество удалось лишь в 1913 г.: ряд причин, о которых будет сказано в следующей главе, не позволял разместить ни акционерный, ни облигационный капитал до 1913 г.

В нашем распоряжении нет данных, которые позволили бы подробно охарактеризовать в послекризисные годы положение заводов кн. С. С. Абамелек-Лазарева, но можно утерждать, что их положение было устойчивым. По сведениям Министерства торговли и промышленности, еще до депрессии в заводы были вложены значительные средства и их финансовое положение заметно упрочено. До 1904 г. (с 1880 г.) из доходов округа было выплачено долгов и компенсации наследникам 2400 тыс. р., затрачено на новые постройки за те же годы 2874 тыс. р., отчислено на увеличение оборотного капитала 8439 тыс р., всего в предприятия было вложено 13 894 тыс р.