Частновладельческие заводы на путях выхода из кризиса часть 7

В 1906 г. правление сделало попытку упорядочить дела предприятия путем разрешенного Советом министров уменьшения основного капитала наполовину — с 4 500 тыс. р. до 2250 тыс. р. — и выпуска дополнительных привилегированных паев на 4 млн р., из которых на 2 млн взял торговый дом Мейер и К0. Но остальные паи распродать не удалось. Финансовое положение округа оставалось крайне напряженным.

Правление пыталось в 1906 г. получить из Государственного банка правительственную ссуду в 2 млн р. и согласие банка на прием взамен залога в обеспечение долга оставшихся непроданными привилегированных паев на эту сумму. Получив отказ, правление в том же году возбудило перед Государственным банком новое ходатайство о выдаче ссуды в 500 тыс. р. под обеспечение привилегированными паями или второй закладной на принадлежавшее товариществу имущество. И эта просьба Советом банка была отклонена. Но правлению удалось добиться согласия торгового дома Мейер и К0 на отсрочку уплаты оставшегося долга до 1911 г. без платежа процентов и разрешения правления Нижего-родско-Самарского банка на выдачу дополнительной ссуды в 170 тыс. р. под недвижимое имущество.

В 1907 г. правление округа вновь просило Государственный банк о выдаче ссуды в 500 тыс. р. под залога руды, дров и угля. Отдел местных учреждений сообщил Совету банка в июне 1907 г.: «Все старания приискать необходимые для товарищества средства оказались при теперешнем стесненном положении денежного рынка совершенно неудачными и товариществу решительно неоткуда ждать спасения. Правление ежедневно получает тревожные вести с Урала о глухом пока, но ежечасно готовом прорваться со страшной силой ропоте среди рабочих, которым товарищество не имеет чем платить в настоящее время. Правление твердо уповает, что правительство не даст погибнуть предприятию безусловно жизнеспособному и лишь временно находящемуся в критическом положении и не обречет на голод огромное население в 55 тыс. человек, жизненные интересы которого неразрывно связаны с существованием заводов». К этому тревожному заявлению правления округа Отдел местных учреждений сделал любопытное примечание.

Тяжелое финансовое положение Сергинско-Уфалейских заводов Отдел местных учреждений Государственного банка объяснял, помимо общих условий, т. е. «стремительного падения цен вследствие временного упадка благосостояния страны», в частности тем, что правление в целях повышения технического уровня производства и перехода на изготовление наиболее рентабельных изделий вложило в оборудование заводов крупную сумму в 1400 тыс. р., что подорвало оборотные средства предприятия.246 Значительные средства были вложены в оборудование производства и в 1907/08 г. Всего за 7 лет (с 1901 по 1908 г.), по данным администрации по делам товарищества, было вложено в производство около 2.5 млн р. «для капитального переоборудования почти всех своих заводов».247 Это позволило правлению с 1900 по 1906 г. понизить себестоимость всех изделий заводов (по данным правления округа на 10 к. В пуда в среднем), кроме кровельного железа, себестоимость пуда Которого несколько возросла. Удалось повысить и размеры производства. Если с 1 XI 1905 по 1 VI 1906 было выработано 5503 тыс. пудов, то за тот же период 1906—1907 гг. — 6297 тыс. пудов железа разных сортов.

Хостинг сайтов, домен, vds сервер: хостинг mta. Создайте внутренний сайт с Google.