Через границу Среднего и Северного Урала

Пос. Кытлым — дер. Кырья — пос. Нижняя Усьва — хр. Басеги — ст. Пашия.
Протяженность маршрута 225 км, продолжительность 14 дней. Сезон: зима и лето. Описывается зимний поход.

Поход из Кытлыма в Пашию знакомит с богатой и разнообразной природой на границе Среднего и Северного Урала. Здесь на десятки километров раскинулись труднопроходимые леса, над которыми поднялись суровые вершины Конжаковского Камня (1569 м), хребта Басеги (Северный Басег — 951,9 м, Средний — 994,7 м, Южный — 851 м). Район связан с легендами о прохождении Каменного Пояса дружиной Ермака, с поисками уральских алмазов, золота, платины.

Чтобы добраться до начального пункта маршрута — Кытлыма, нужно поездом доехать до города Карпинск, а затем пересесть в рейсовый автобус.

1 — 3-й дни. Кытлым — Конжаковский и Косьвинский камни — Кытлым (65 км).

Если позволяет время и опыт, группа совершает радиальный выход на Конжаковский и Косьвинский камни, откуда можно увидеть горные цепи и лесистые увалы, насладиться изумительной картиной уральской природы.

4 — 5-й дни. Кытлым — деревня Кырья (38 км).

Из Кытлыма к поселку Павда пролегает торная дорога. Двигаясь по ней, группа скоро выходит к деревне Павдушка. Здесь необходимо перебраться на правый берег реки Лобва и двигаться по дороге, хорошо различимой в лесу. Долина реки постепенно сужается. Под толстым покровом снега и льда шумит вода, прорываясь на мелях и перекатах наружу. В густых, подступающих к самой реке зарослях можно увидеть лося, зайца, вспугнуть глухаря, а в предгорьях — стаю куропаток. Дорога, петляя среди бесчисленных поворотов реки, все время идет на подъем.

Двигаясь с увала на увал, группа выходит к истокам Лобвы. Среди густых хвойных лесов дорога теряется, и движение продолжается по лесной просеке вдоль гряды гор на правом берегу. Светлый коридор, образованный просекой в дремучем лесу, выводит туристов на вершину горы. В лучах заходящего зимнего солнца видны на севере голые вершины Конжаковского и Косьвинского камней, на юге проступают контуры Павдинского Камня, а на юго-западе тонут в дымке безлесные вершины хребта Басеги и горы Ослянка. От триангуляционной вышки начинается крутой спуск.

Дальнейший путь идет по лесной тропе, соединявшей в прошлом деревню Кырья и поселок Кытлым. Теперь ею пользуются только охотники. Тропу можно отыскать по меткам на деревьях.

Идя на юго-запад, группа через 7 км попадает в живописную долину — водораздел рек Павда, Кушва и Большая Косьва. Глубокий снег исписан узорами следов диких зверей. В густых хвойных лесах, окружающих долину, растут могучие вековые кедры. Перейдя долину, туристы поднимаются по лесной дороге к деревне Кырья.

6 — 7-й дни. Деревня Кырья — поселок Нижняя Усьва (34 км).

За околицей, на левом берегу реки, нужно найти просеку и двигаться по ней на юг. Через 5 км подъем на лесистый увал, где просека кончается. Спустившись по западному склону увала и отыскав у его подножия просеку, группа продолжает идти по ней на юг. Под кронами хвойных деревьев сумрачно даже в ясную погоду. Дорогу часто преграждают поваленные стволы, заросли молодого кустарника.

К вечеру туристы пересекают генеральную просеку близ притока реки Большой Язь и останавливаются на ночлег. Утром продолжается движение по просеке. Минуя лесные вырубки, большие гари, спустившись с горы, группа выходит на берег реки Березовка и ее правым берегом добирается до поселка Нижняя Усьва, разместившегося при слиянии рек Большой Язь и Усьва. В недалеком прошлом здесь добывали алмазы. Получив разрешение, можно устроиться на ночлег в одном из домов.

8 — 9-й дни. Поселок Нижняя Усьва—Северный Басег (41 км).

Из поселка по льду реки надо двигаться на юго-запад. В солнечную погоду ясно видны белеющие вдали вершины хребта Басеги. На пути часто встречаются полыньи. Около них — следы выдр. Справа и слева в Усьву вливаются многочисленные притоки. Наиболее крупные из них — реки Первая и Вторая Хариусная. По мере подхода к хребту Басеги берега становятся более обрывистыми. Появляются первые скалы.

Усьва резко поворачивает на запад и, прорвавшись через хребет, стремительно несет свои воды в Чусовую. На месте поворота, около устья Хариусной, можно разбить бивуак.

Чудесные места окружают Хариусную. Река, становясь все уже, петляет меж обрывистых скал высотой до 50 м и более.

Отыскав через 6 км просеку на левом берегу, группа идет по ней на запад к Северному Басегу. Подъем становится все круче. Среди поредевшего леса попадаются огромные камни. Впереди показывается громада скал — северный отрог хребта. Оставив просеку, надо по азимуту идти к вершине Северного Басега.

Восточный склон пологий, и через полчаса туристы достигают вершины Северного Басега. С высоты видна граница Северного и Среднего Урала, величественные дали Уральского хребта. На севере возвышается Косьбинский Камень, левее — гора Ослянка, на юге, закрывая горизонт, — Средний Басег.

Хребет Басеги протянулся в меридиональном направлении более чем на 50 км, возвышаясь над морем лесов, подступивших к горам. Между вершинами виднеются широкие, плоские долины с выходами гранита. На склонах вырисовываются живописные ниши и причудливые террасы.

У их подножья примостились искривленные березы в сверкающих иглах изморози.

Обогнув вершину по восточному склону, группа выходит на седловину между Северным и Средним Басегом и останавливается на ночлег в избах хутора Басег.

10-й день. Дневка. Туристы приводят в порядок снаряжение, обрабатывают походные записи, знакомятся с живописными гранитными останцами на южном склоне хребта,

11 — 12-й дни. Хутор Басег —поселок Вильва (48 км).

Продолжая путь, группа поднимается к границе леса и идет к Среднему Басегу. Ветер бросает в лица колючий снег, заметает следы. В замысловатых узорах застыли под снежным покровом деревья и валуны.

Оставив снаряжение возле приметной скалы, туристы начинают подъем на Средний Басег. Далеко внизу остаются домики хутора, а с южной стороны выступают в дымке узорчатые гребни Южного Басега. Пройдя через плоскую долину с большими полянами, можно взобраться к зубчатым отрогам хребта Южный Басег. Здесь у лесной опушки, подступившей к скалам восточного отрога, приткнулось несколько избушек. В одной из них можно расположиться на ночлег.

Дальнейший путь идет вдоль понижающейся гряды хребта. Все реже на пути каменные глыбы, и, наконец, в густом лесу появляется дорога. Через 12 км встречается широкая прямая просека (по ней пролегает хорошая дорога из деревни Коростелевка до поселка Вильва), и к вечеру туристы достигают поселка. Поселок электрифицирован, соединен узкоколейкой с Пашийским заводом.

13 — 14-й дни. Поселок Вильва — Пашийский завод (30 км).

До завода лучше доехать по узкоколейке. Поезд ходит два раза в день: утром и вечером.

Пашийский завод выпускает чугун, мелющие цилиндры, различные марки термоцемента и водонепроницаемого цемента. На завод можно организовать экскурсию.

Интересно также посетить пещеру Большие Воронки, которая находится в 3 км от поселка на обрывистом берегу реки Вижай. Пещера образовалась в результате разрушающего действия подземных вод в известняках и насчитывает 15 гротов. Наиболее интересен грот Озерный. Он привлекает внимание 12-метровым водопадом и небольшим подземным озером. Общая длина пещеры 377 м.

Домой группа выезжает с железнодорожной станции Пашия (8 км от заводского поселка).