Ганина Яма

Смотри также наш специальный проект: монастырь Ганина Яма

Недалеко от Среднеуральска, в дальних окрестностях Коптяков (ближе других поселений не было) находится ныне печально знаменитая Ганина Яма. Это заброшенный рудник, который своим названием обязан некоему подрядчику Гавриилу, который в эпоху уральской "золотой лихорадки" купил этот участок земли надеясь отыскать золотую жилу. Местные жители называли владельца рудника - Ганя (сокращенно от Гавриил), а самая большая разработка рудника с тех и стала называться Ганиной Ямой. Золото Гная так и не нашел, зато здесь была железная руда, но и ее добыча в итоге прекратилась. Рудник был заброшен и к началу XX века сильно изменился: наружные разработки прекратились, шахты обвалились, поросли травой и лесом.
В разгар Гражданской войны – «похоронная команда» под начатом верх-исетского боевика Петра Ермакова пыталась спрятать здесь тела казненных узников Ипатьевского дома. Останки Августейшей Семьи и их верных слуг были сброшены в затопленную шахту. Через некоторое время изуверы достали тела, расчленили и в течение двух суток уничтожали их огнем и серной кислотой.
Предпологаемые кости жертв уже в наше время нашли в другом месте - в Поросенковом логу, это еще километра на четыре дальше Коптяков, но подлинность их у многих вызывает сомнения, и русская православная церковь, канонизировавшая казненного Николая II и членов его семьи, признала именно Ганину яму, тем местом где закончилось их земное существование.
23 сентября 2000 года у Ганиной ямы побывал патриарх Алексий II и благословил замысел построить здесь мужском монастырь. Той же осенью застучали топоры и зазвенели пилы, а уже в праздник Рождества 7 января 2001 года восемь тонких колоколов нового храма собрали верующих на первое богослужение. В таком же стремительном темпе рядом возводились другие монастырские строения, и сейчас, когда пишутся эти строки, среди бережно сохраненного смешанного леса располагается редкий по красоте (хотя и несколько лубочной) архитектурный комплекс, продолживший традиции русского деревянного зодчества...
Вот на какой земле было решено построить крупную электростанцию, которой надлежало стать энергетической базой индустриализации обширного района, примыкающего Урала.

вот такой костюм железного человека купить для детей