Горнозаводской Урал в конце XIX в. часть 4

Насколько выгодно было землевладельцам такое проведение реформы, показывают сохранившиеся о посессионных заво дах данные. По сведениям посессионной комиссии 1906 г.г если бы заводское население было наделено землей, то за посессионными заводами сохранилось в Алапаевском округе из 845187 десятин — 350 833 десятины, в Верхне-Исетском округа из 704 812 десятин — 428 765 десятин, в Невьянском округе из 180 207 десятин — 19 429 десятин, в Нижне-Тагильском округе из 628 907 десятин — 330 559 десятин, в Сысертском округе из:

253 959 десятин — 84486 десятин. Но были нередки случаи когда и само горнозаводское население, ранее занимавшееся земледелием и издавна пользовавшееся землями для своего хозяйства бесплатно, не соглашалось теперь платить за наделы, в надежде что их обычное право пользования землей сохранится. Оно воспользовалось предоставленным ему по «Дополнительным правилам» правом отказываться полностью или частично от получения земельного надела. Подавляющее число заводских мастеровых и крестьян по реформе земельных наделов не получило.

Однако то обстоятельство, что крестьяне не были наделены землей, очень скоро привело к тревожным явлениям для помещичьего государства и невыгодным последствиям для интересов самих заводовладельцев. По мере роста населения и технического прогресса все население округов уже не могло быть использовано на заводских работах. Но закон требовал, чтобы заводское население, не получившее наделов, было обеспеченск работой. При отсутствии же работы заводчик обязан был обеспе- чить рабочих средствами существования. В результате между владельцами заводов и рабочим населением сохранились так называемые обязательственные отношения. По этому вопросу Д. И. Менделеев писал С. Ю. Витте в 1899 г.: «Так как большинство уральских заводов еще обязано, при условии незаконченности наделов крестьян, давать работу массе приписанного к ним народа, то им иногда нельзя уменьшить число рабочих, занятых на заводе».

Обязательственные отношения сохранялись не только на посессионных, но и на частновладельческих заводах, и они мешали заводовладелы приспособиться к..рыночной конъюнктуре. Невыгодны были они и для рабочих. Избыток, рабочей силы приводил к появлению «гулевых» смен, когда рабочие работали на заводах не каждый день, а лишь часть недели. По данным П. Степанова, из 59 обследованных им" заводов на 2 заводах «гулевые» дни составляли 10% всего рабочего времени, на 20 заводах — 25 %, на 24 заводах — 50% и 13 заводах — 75%.15 Составители сборника «Положение рабочих Урала во второй половине XIX—начале XX в.» подсчитали, что на Верхне-Исет-ском заводе в 1893 г. «гулевые» дни составляли 67%. В Кыш-тымском горном округе «постоянно жило 40000 душ обоего пола, из них работало только 10000».

За «гулевые» дни рабочие зарплаты не получали. Таким образом, обязательственные отношения являлись тормозом для развития капиталистической промышленности Урала.