Горнозаводской Урал в конце XIX в. часть 5

Правительство было вынуждено приступить к землеустройству заводского населения. Но затронуть интересы частновладельческих округов оно не решалось: Щ этому препятствовала частная собственность на землю. Решение вопроса о наделении землей горнорабочих частновладельческих округов было предоставлено частным соглашениям между заводовладельцами и рабочими. Но достигнуть соглашения об условиях наделения заводского населения землей было нелегко: заводовладельцы требовали выкупа, а рабочие на это не шли, считая землю своей. В результате наделение землей населения частновладельческих округов не было полностью осуществлено до революции 1917 г.

Другое дело в отношении казенных и посессионных заводов, где собственником земли считалось государство. По закону 1877 г. мастеровым казенных заводов должны были безвозмездно перейти земли, которые фактически находились в их пользовании на 19 марта 1877 г. Начатые работы по наделению землей вскоре были приостановлены. Решено было выработать новый закон о землеустройстве рабочего населения казенных заводов. Значительная часть населения этих заводов осталась неземле-устроенной. По данным А. Н. Митинского, из казенных горнозаводских дач надо было землеустроить 81.9 тыс. душ,а к 1909 г. было фактически землеустроено только 60 тыс душ.

Что касается населения посессионных округов, то закон об их землеустройстве был издан 19 мая 1893 г.18 По этому закону мастеровым и сельским работникам посессионных округов должны были безвозмездно перейти в постоянный надел, помимо усадебных земель, покосы и расчистки в размерах, определенных уставными грамотами, а также и все полевые и луговые земли и, наконец, выгоны по 600 кв. сажень на душу населения, которыми мастеровые и крестьяне действительно пользовались на 1 января 1893 г. Но закон не распространялся на земли «по найму от заводоуправления», т. е. арендованные у заводоуправления. Заводоуправление имело право производить разведку и разработку недр на отведенных крестьянам и мастеровым землях и в этом случае в обязательном порядке обменивать нужные земли на угодья в другом месте. Такое право сохранялось за заводоуправлением в течение 15 лет, т. е. до 1 января 1908 г., после чего отведенные крестьянам и мастеровым земли переходили в их полную собственность безвозмездно. Но землеустроительные работы велись крайне медленно, и наделение работников землей не было завершено даже накануне первой мировой войны. Обязательственные отношения на Урале до конца не были ликвидированы до революции 1917 г.

Но развитие капиталистической промышленности на Урале тормозилось не только унаследованными от эпохи феодализма обязательственными отношениями. Тормозом являлось и наличие казенных заводов, которые работали не только на казну, обслуживая военные потребности страны, но и на частный рынок. Мы увидим в дальнейшем, что владельцы горных 0 заводов упорно добивались ликвидации казенных предприятий на Урале, но безуспешно.