Горнозаводской Урал в конце XIX в. часть 7

До 90-х годов железнодорожные пути на Урале строились в основном за счет государственных средств. В последующие годы роль акционерного капитала в железнодорожном строительстве Урала значительно возросла.22 Таким образом, роль государственного капитализма на Урале не ограничивалась наличием ряда крупных казенных металлургических и металлообрабатывающих заводов, сосредоточением в руках государства огромных земельных массивов, но собственностью государства являлись основные железнодорожные пути. Это обстоятельство, а также широкое кредитование горных заводов Урала через Государственный банк создавали тесные экономические связи между государственным капитализмом и частными капиталистическими предприятиями.

Особенно тесными были эти связи в группе посессионных заводов. Пожалуй, в посессионном праве наиболее ярко сказывались пережитки прежних докапиталистических отношений на Урале.

Если посессионный завод бездействовал в течение 3 лет и более, то он мог быть взят в казенное управление или назначен в публичную продажу, независимо от продолжительности посессионного владения этой землей, как разъяснил Сенат указом на имя министра государственных имуществ 17 февраля 1892 г. По вопросу, как должно осуществляться изъятие посессии: в административном или судебном порядке, — закон не содержал определенных указаний. Однако, по мнению министра торговли и промышленности, «взятие завода в казенное управление или назначение его в продажу совершается в бесспорном административном порядке и не требует поэтому судебной санкции». Залог посессионных заводов в частном банке требовал разрешения Горного департамента.

За пользование посессионными землями посессионер обла-/ гался дополнительной посессионной податью по (?) к. с пуда
выплавленного чугуна, что было равносильно подати в 0.625 к. с пуда руды. Выдержать такую подать заводы могли только при высоких ценах на чугун.

Тяжесть для развития металлургии Урала всех этих ограничений признавали даже правительственные органы. О пагубном влиянии посессионного права неоднократно писали правительству горнозаводчики и горные инспекторы. Угроза потери округа в случае трехлетнего бездействия завода, запрещение без разрешения Горного департамента строить новые заводы, закрывать одни и расширять другие предприятия, нераздробляемость посессионного владения «сокращают кредит предприятий, в особенности наиболее дешевый и удобный кредит в земельных банках, для предприятий, перешедших и переходящих на акционерные и паевые начала, лишают права пользования облигационным капиталом (Министерство финансов отказало Невьянским заводам в праве выпуска облигаций вследствие посессионного владения заводами, — М. В.), значительно затрудняют привлечение паевого капитала; обязательство непрерывного заводского действия заводов лишает предприятия возможности подчиняться требованию рынка, так как завод вынужден работать даже при очевидной невыгодности цен, немалым тормозом к развитию промышленности является нераздробллемость посессионных имений. Этот отрывок показывает, что и в правительственных кругах зрела мысль о необходимости ликвидации посессионного права. Эти круги отражали настроения промышленников Урала.

Недорогие готовые шкафы купе в Новосибирске.