Горнозаводской Урал в конце XIX в. часть 9

Техническое состояние заводов Урала оставалось запущенным. Это понятно при сохранении полуфеодальных порядков, при устоявшейся за два столетия косности, при слабом притоке новых капиталов. В области энергетики еще широко прнменялись водяные двигатели. В Л904 г. их мощность составляла 36% всей движущей силы уральских заводов.37 В том же году из 107 действующих домен 13 работали на холодном дутье, причем «большинство домен старого типа, малы по объему и высоте».38 Сохранялся еще кричный способ производства железа (на заводах имелся 161 кричный горн). Пудлингового железа на 208 пудлинговых печах было выделано 7836 тыс. пудов. Доменные газы двигателями использовались только на двух заводах — Надеждниском и Кыштымском.39 Производительность труда была низкой. В то время как на одного доменного рабочего на заводах юга выплавлялось в 1903—1905 гг. 16 180 пудов чугуна, на уральских заводах только 5598, а стали и железа соответственно выделывал ось 2675 и 443 пуда.

А. Голубев, хорошо знакомый с оборудованием и организацией производства на уральских заводах, писал: «Уральские заводы при существующей постановке дела, разбившей и без того малую производительность на множество сортов, и не могут быть хорошо оборудованы, а производительность труда на них не может быть высокой».

Технический прогресс все же происходил, и проявился он в основном в двух показателях: повышалась мощность доменных печей и старинные способы производства железа Заменялись мартенами. В 1892 г. литого металла, который получался в мартеновских печах, было произведено 3770 тыс. пудов, а в 1900 г. — 13000 тыс. пудов, т. е. в 3—4 раза больше. Годичная выплавка чугуна на одну доменную печь в 1890 г. составляла 268 тыс. пудов, а в 1900 г. — 410 тыс. пудов.42 Но все же техника металлургических заводов Урала оставалась отсталой не только по сравнению с Западом, но и с заводами Юга страны, на что особо указывал Менделеев в не раз цитированной записке. Техническая перестройка заводов осуществлялась лишь на некоторых, крупных предприятиях. Д. И. Менделеев среди этих предприятий называет заводы Камского акционерного общества, Богословского акционерного общества, заводы Демидова, Абамелек-Лазарева, Шувалова, Балашова и некоторые другие. Эти заводы по своему техническому оборудованию приближались к южным. Но большинство предприятий оставались запущенными, типично «уральскими». Естественно, что, например, себестоимость мартеновской болванки колебалась по отдельным заводам от 33.15 к. до 54.7 к. за пуд.45 Если количественный рост производства уральских заводов несомненен, то удельный вес Урала в общеимперской металлургии ужасающе падал.

Таким образом, к концу промышленного подъема 90-х годов металлургия Юга решительно обогнала Урал по основным видам производства, несмотря на Огромные природные богатства Урала.