История исследования Верх-Исетского гранитного массива

Самые ранние чертежи нашей местности были сделаны по приказу царя Бориса Годунова еще в 1598 году. В Зауралье «за Каменья» был послан некий Дьяков и его сотоварищи, чтобы собрать сведения по географии «закаленных новых землиц». Уже тогда они нанесли на карту примитивные изображения верховьев реки «Пыш» (Пышмы), об Исети, которая расположена недалеко от Пышмы, тогда было неизвестно.

В 1626 г. в Тобольск была отправлена наказная память, которая обязывала воеводу А. Хованского провести широкие картографические исследования по всей тогда известной части Сибири. И на этот раз река Исеть оказалась вне внимания сибирских чертежников.

Первые картографические исследования верховьев реки Исеть (см. рис) были сделаны по заказу тобольского воеводы П.И. Годунова в 1667 году. В росписи этого чертежа описанию реки посвящены две специальные статьи. Из текста этих статей видно, что тобольский воевода использовал новый чертеж для того, чтобы определить по нему, как следует разместить отряды русских драгун для обороны Урала от грабительских набегов башкирских феодалов. Уже тогда П.И. Годунов планировал создание одной из русских крепостей на берегу озера Исетского. Здесь он хотел возвести острог и поставить целую роту драгун, но в 1670 году был оклеветан и устранен со своего поста. Этот план не осуществился.

В архивах удалось разыскать документы, восстанавливающие основные моменты в истории создания в 1667 г. отдельных чертежей Исети.

Чертеж С. Ремезова 1667 г. Верхняя Исеть>Озеро Исетское и река Исеть впервые были отмечены на карте Семена Ульяновича Ремезова – «Чертеж Сибири», изданный в Тобольске в 1667 г. Как и все карты того времени, она ориентирована на юг: юг – сверху, север – снизу. Такое расположение было удобно при освоении земель с севера на юг. Второй лист «Чертежа Сибири» назывался «Чертеж земли Тобольского града». На нем река Исеть изображена уже более подробно, вытекающей из озера Исетского около Уральских гор, изображенных в виде зубчатого частокола, что создает впечатление горной цепи и соответствует хребту, который мы называем Уральским, а на чертеже он обозначен под названием «Камен Урал».

В одном из тобольских документов, хранящихся в Центральном государственном архиве древних актов, составленном 5 июля 1667 года, оказалась следующая запись: «А по чертежу и по скаске знатцов мочно от Катайского острогу до Тоболу реки езду на трех днищах построить засеки и вал, и острожки, и приходу де воинским на слободы Тобольского, Тюменского, Туринского, Верхотурского уездов отнюдь не будет и ис тех деревень, где солданы были от слобод в разных местах поселить драгунов в одном месте у крепостей, где поделаны будут меж слобод и деревень крепости. И тех мест послано высмотреть и сметить и описать…».

Эта запись, во-первых, говорит о том, что еще до 5 июля 1667 года в распоряжении тобольского воеводы П.И. Годунова был какой-то ранний чертеж реки Исети, по которому он уже высказал некоторые свои соображения относительно строительства на Исети военных укреплений.

Чертеж Сибири. Чертеж земли Тобольского города>В 1662 году около озера Таватуй, на Слюдяной горе впервые обосновались жители небольшого поселка. Это было первое поселение на территории Верх-Исетского гранитного массива. Впервые оно было отмечено в нескольких документах в 1734-1736 гг., под названием Афетково, во время переписи раскольников. В Афетково тогда жили всего 25 жителей. В 1696-97 гг. Семен Ремезов впервые нанес на карту реку Невьяю, берущую начало в озере Таватуй. В это время он проводил на землях Верхотурского воеводства съемку.

Следующий воевода И.Б. Репнин вызвал к себе служилого человека Самойлу Блудова в 1671 году и приказал сделать чертеж реки Исеть. Его чертеж также не дошел до нас, а попал в конце XVII века в далекую Голландию.

Еще один чертеж верхней Исети был сделан через 26 лет в 1696-97 гг. знаменитым чертежником Семеном Ульновичем Ремезовым на восьми листах.

Часть >Исследователи установили, что самой первой иностранной географической картой, на которой дано относительно достоверное изображение всей Сибири, была знаменитая карта голландского ученого Николая Витсена, изданная в Амстердаме в 1690 году. Во всем мире сейчас сохранилось лишь несколько экземпляров этой уникальной карты, и один из них хранится в Санкт-Петербургской Государственной публичной библиотеке им. М. Салтыкова-Щедрина. Исеть здесь изображается вытекающей из Исетского озера. Свои труды Витсен опубликовал в книге «Северная и Восточная Татария». В ней он писал: «От устья Синары до устья верхней Каменки – 60 верст, оттуда до озера Исетского 30 верст. Эти места граничат с башкирскими татарами. Они укреплены и снабжены военными гарнизонами из опасения, что башкиры начнут войну с ними».

Несомненно, что все подробности Витсен заимствовал из какого-то русского географического чертежа. Но какого именно? Это остается загадкой. Заманчиво было бы разыскать эти древние чертежи. Витсен умер в 1717 году бездетным, и весь его обширный архив был распродан с аукциона. Неизвестно, нашлись ли в Амстердаме покупатели на рукописные русские чертежи отдельных рек, в том числе и Исети.

План озера Исетского>В начале 18-го века, когда начал строиться Екатеринбург, по заданию В. Геннина на побережье Исетского озера выехали горный чиновник К.Гордеев и комиссары С.Неелов и Ф.Неклюдов для осмотра возможного места плотины. Это были первые географические исследования окрестностей Исети.

В Москве в Центральном государственном архиве древних актов в 1970-х гг. был найден первый чертеж «Исецкаго верхнего пруда», также озер «Исецкаго» и «Мелкаго» с «происходящею ис Исецкаго озера рекой Исетью», начерченный Михаилом Кутузовым – известным горным деятелем первой трети 18 века. Исетское озеро в ту пору было округлым водоемом, его форма изменилась, стала более вытянутой, когда была построена плотина на истоке реки Исеть.

На чертеже видно, что в начале 18 века, как и много лет спустя, местность в верховьях Исети была мало обжитой. Небольшие хутора (домики на плане) были разбросаны далеко друг от друга. Один, например, хутор находился там, где ныне расположен город Среднеуральск. Другой – на месте современного поселка Палкино.

В 1809 году, на месте будущего поселка Исеть открывается Пермский карьер (ныне Гранитный карьер Уралнеруд). Добыча камня велась вручную каторжниками. Для постройки мостов и промышленных сооружений Екатеринбурга требовался камень в большом количестве, и тогда-то началась промышленная разработка гранитов Исетского месторождения. В 1873 году был заложен на Исети другой гранитный карьер. Он носил название Каменный Карьер.

Старинный чертеж Верх-Исетского пруда (чертеж ориентирован на юг)>

Золото в наших краях добывалось задолго до открытия гранитных карьеров. Еще в VI веке до нашей эры древнегреческий поэт Аристей посетил страну гипербореев. С караваном купцов он прошел от Черного моря до верховьев реки Исети. Впоследствии он писал о борьбе с грифонами (зверями, похожими на львов, но с огромными крыльями и клювом) примасов (людей, живущих у Рифейских гор). «Грифоны сражаются за золото с примасами. Золото, которое стерегут грифоны, производит земля». Не зря новый герб Верхней Пышмы изображает грифона – стража золота с золотым ключом от недр нашего района.

Есть предания, что и Акинфий Демидов добывал нелегально золото. Но официального подтверждения этому нет: частные предприниматели скрывали месторождение золота, боясь их передачи в государственную казну. И только в 1724 году появилось официальное упоминание о том, что некая верх-нейвинская бабка Олена нашла самородок золота около 3 фунтов. Вместо благодарности ее выпороли розгами и приказали молчать. Это произошло на 19 лет раньше официального открытия золота на Урале около Березовского Ерофеем Марковым. И как только добыча золота частным лицам была разрешена, тут же началась настоящая золотая лихорадка.

В 1823 г. открывается Гатьинский прииск по добыче и промывке золотых песков в верховьях реки Исеть.

Слияние рек Шитовской исток и Ваштинский исток>С 1 января 1824 г. на речке Камышенке, притоке реки Шитовской исток, в 5 км восточнее поселка Сагра открывается Камышенский прииск по промывке и добыче золотоносных песков. Остатки его сохранились и сейчас.

В 1827 г. в верховьях реки Пышмы, около озера Шувакиш, открывается прииск по добыче золота. Отработан он весь сполна, но до сих пор на этом месте сохранились ямы.

В 1831 г. открывается Сагринский прииск по добыче и примывке золотоносных песков, а в 1833 г. – Исетский прииск на речке Полудневке. Этот прииск проработал дольше всех: в годы Великой Отечественной войны на нем добывали золото, которое шло в США и Англию по ленд-лизу. Взамен нашей стране поставляли оружие. Люди, работавшие на прииске, жили на Уваловском кордоне (бывший 85-й квартал). Там был концлагерь, где в 30-е гг. жили репрессированные, а в годы войны – военнопленные немцы, работавшие на прииске. В 1950 г. по распоряжению Сталина прииск был закрыт, но остатки его сохранились и поныне.

В 1872 году один из жителей Верх-Исетского завода и его руг впервые побывали на скалах Чертово Городище. Добирались до них из дер. Коптяки. Отчет об их путешествии был опубликован в Записках УОЛЕ (Записки УОЛЕ, том 11, выпуск 1, 1873 год).

В 1876 году член УОЛЕ С.И. Сергеев сделал первое описание скал Чертово Городище, острова Кораблик на озере Исетском и озера Таватуй, а фотограф В.Л. Метенков первым сфотографировал Чертово Городище и издал первую почтовую открытку с изображением этих скал.

Первая геологическая карта района Верх-Исетского гранитного массива была составлена Короткевичем в 1880 году. На ней выделены гранитный массив и полоса метаморфических сланцев.

В 1885 году жителем деревни Палкино, отставным солдатом М. Кузьминым были открыты гранатовые копи на горах Пуп, Верхоловская и Медвежка. Впервые эти копи были исследованы горным инженером П.В. Еремеевым, и первые сведения о них появились в литературе в 1887 г.

В 1894-95 гг. эти копи были обследованы приват-доцентом Санкт-Петербургского университета А.Н. Карножитским, названы им Евгение-Максимилиановскими в честь принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской, и результаты опубликованы в книге Евгение-Максимилиановские копи и некоторые другие месторождения в области Среднего Урала.

В 1904-16 гг. В.В. Никитин, проводивший геологические обследование массива, связывал его образование с заполнением магмой крупной полости.

В 1910 г. А.П. Заварицкий предположил, что форма это батолит, внедрение которого сопровождалось разломами кровли и погружением в магму его обломавшихся частей.

Б.А. Романов (1928-30 гг.) определил форму массива как акмолит, приводя в доказательство согласный характер контактов и крутое падение вмещающих пород.

В 1944 г. Штейнберг указывал на существенное отличие гранитоидов Исетского массива от гранитоидов главного пояса, что объяснял пониженным (в среднем 69,7%) содержанием кремнезема.

В 1954 г. лаборатория кафедры технологии цемента УПИ, проводившая изучение исетских гранитов, дает заключение, что они, кроме щебня, могут использоваться при изготовлении бордюров, ступеней, плит карнизов и других архитектурных изделий. В 1987 году лаборатория Уральского филиала Академии Наук СССР дала заключение о гранитах Исетского месторождения, как о наилучших, по сравнению с другими Уральскими месторождениями.

Предлагаем изделия из натурального гранита на заказ с доставкой и установкой