Итоги развития уральской промышленности накануне подъема 1910—1913 гг.

Собравшийся в мае 1910 г. в Петербурге XV съезд горнопромышленников Урала подвел итоги развития уральских заводов и высказал мнение заводчиков по вопросу о мерах, которые необходимо провести для оздоровления уральской промышленности Съезд нарисовал мрачную картину.

Слабое развитие акционерных обществ на Урале, конечно, не было случайным: общее депрессивное состояние денежного рынка, специфические условия Урала, неблагоприятные для капиталистического предпринимательства, делали трудной мобилизацию капиталов. В тесной связи с отмеченными обстоятельствами находился и относительно слабый приток иностранных капиталов в уральскую промышленность. Заметное усиление деятельности иностранного (английского) капитала накануне нового промышленного подъема может быть отмечено лишь в Кыштымском округе.

Принимать приведенные данные как абсолютные показатели невозможно, но из сравнения их следует один и тот же вывод: производительность домен на Урале в послекризисные годы возросла. В некоторых округах происходила специализация заводов (заводы Богословские, Лысьвенские, Абамелек-Лазарева) и кооперирование предприятий (например, Нижне-Тагильские заводы, некоторые казенные предприятия).

Техническая перестройка ряда округов позволила заводам этих округов преодолеть техническую отсталость. Горный инженер А. Н. Митинский, обследовавший Урал в 1909 г., писал, в связи с этим: «Техника уральских заводов на многих из них высока. Постановка выделки кровельного железа — первая в мире. Лучшим из него считается на рынке железо трех посессионных округов (Алапаевского, Верхне-Исетского и Нижне-Тагильского).

О реконструкции медеплавильных Кыштымских заводов интересные сведения сообщает Н. П. Асеев, посетивший заводы в 1911 г. «Приехав в 1911 г., — пишет он, — во второй раз в Кыштым, спустя 3—4 года после первого посещения при начале работ нового завода, когда только составлялись планы расширения и оборудования, я был прямо поражен, увидев, с каким чисто американским размахом все эти планы и предположения были осуществлены. Так, на Карабаше построен новый медеплавильный завод с 2 огромными ватер-жакетами (а теперь строится третья такая же печь); проплавляющими по 25—30 тыс. пудов руды в сутки.