Из истории Березовского

Березовский — город областного подчинения, расположен в 13 км к северо-востоку от Свердловска, с которым он связан шоссейной дорогой. Тупиковая железнодорожная ветка подходит к железной дороге Свердловск — Тавда, по которой подвозят к городу сырье и отправляют готовую продукцию. Автодороги связывают Березовский с отдаленными поселками района.

Березовский горсовет — важная часть Свердловской городской агломерации. Экономика города и ближайших поселков испытывает все усиливающееся влияние ядра агломерации — Свердловска.

В 1975 г. в Березовском проживало 39,9 тыс. человек (против 38,4 тыс. по переписи 1970 г.), а на территории горсовета — еще 23 тыс. человек.

Из истории

В мае 1745 г. крестьянин Ерофей Марков нашел в окрестностях села Шарташ кусок кварца с крупинками золота. Однако только через два года пробирному мастеру Ермолаю Рюмину удалось в песке, взятом на указанном Марковым месте, найти «малый знак золота». 23 сентября 1747 г., исследовав взятые образцы, асессор Юдин нашел, наконец, в них золото. 28 сентября 1747 г. горная канцелярия решила: «На оном месте для оказывающегося по пробе знатного металла велеть работу производить до октября месяца сего года..., а будущего 1748 года с начала майя месяца в тех шурфах работу производить сильною рукой». Так на месте находки Е. Маркова возник в 1748 г. первый в России рудник по добыче золота. Он назывался сначала Шарташским, с 1753 г.— Пышминским, а с 1804 г.— Первоначальным. В 1752 г. начал работать второй рудник — Березовский. Непосредственно вблизи месторождения в период 1753—1757 гг. строится золотопромывальный завод, из которого 30 января 1757 г. был отправлен в Санкт-Петербург первый слиток золота. Поселение, развившееся при золотодобывающих рудниках и заводе, положило начало будущему городу Березовскому. Особенно интенсивная разработка благородного металла в Березовском золотопромышленном районе началась после открытия в сентябре 1814 г. местным штейгером Л. И. Бруснициным способа добычи золота из песков промыванием. Заслугой Л. И. Бру. сницина является и то, что он сразу же сумел организовать впервые в России промышленную добычу россыпного золота, сам сконструировал промывочные станки. Это открытие можно назвать открытием века. Оно послужило мощным толчком для развития золотой промышленности в России, которая в 1845 г. вышла на первое место в мире по добыче золота (47% мирового производства). Березовское месторождение оказалось чрезвычайно богатой кладовой. Здесь были открыты многие россыпи золота. Всего на Березовских золотых промыслах за 1754—1914 гг. было добыто 3504 пуда золота, в том числе 44,8% рудного.

Березовский был довольно крупным поселением Пермской губернии. В 1912 г. здесь насчитывалось 10,8 тыс. жителей (против 11,2 тыс. человек в 1897 г. и 12,6 тыс.— в 1904-м). Значительная часть населения работала на рудниках, механическом заводе, была занята гранильным промыслом, различными ремеслами. Множество шахт и подземных выработок, которые находились под самым селением, мешали застройке Березовского завода. Жилые дома и улицы появлялись среди отвалов, заброшенных шурфов. В грязи и пыли утопал шахтерский поселок. Из 2297 жилых строений в 1910 г. только 17 были каменными, улицы освещались 6(1) электрическими фонарями; в поселке работала 1 больница на 11 коек с одним врачом. Кроме того, в Березовском имелись 2 церковноприходские школы, одна «министерская» (в них работало 5 учителей), клуб, промысловый музей, а также более 10 пивных лавок, 3 церкви. Березовские горняки одни из первых на горнозаводском Урале поднялись на борьбу со своими угнетателями. Так, волнения березовских мастеровых 1820 и 1861 гг. были крупнейшими выступлениями трудящихся России. В 1902 г. в Березовском заводе появились первые подпольные марксистские кружки. 30 сентября 1917 г» Уральский областной комитет РСДРП (б) утвердил наряду с другими Березовскую партийную организацию, твердо стоявшую на ленинских позициях.
Грянул Великий Октябрь. После революции, 22 декабря 1917 г., Березовские золотые рудники были национализированы.
Героически сражались березовчане на фронтах гражданской войны. Ряд улиц Березовского носит имена тех, кто отдал свою жизнь за власть Советов: К. Д. Косых, Н. И. Исаков, Р. Ф. Загвозкин и др. Тела погибших красных бойцов похоронены на площади, которая носит гордое имя Октябрьской революции.