Из истории Ивделя

Основание населенного пункта на месте сегодняшнего города относится к 1830—1834 гг., когда в связи с интенсивной добычей золота на берегу р. Ивдель, у впадения в нее р. Шапши, возник прииск Ивдель (или Шапша). В 1847 г. здесь было основано управление промыслами и положено начало новому селу (в 4 км от старого), получившему название Никито-Ивдельское (по имени его владельца Никиты Всеволжского).

Находясь в стороне от оживленных дорог, вдали от экономических центров, Никито-Ивдель, казалось, был обречен на застой и медленное вымирание.

На крутых берегах речки Ивдель разместились 157 домиков села, в которых проживало 1182 человека (1908). В 5—6 верстах от него находились несколько небольших приисков: Ивдель с 12 дворами, Преображенский с 30 дворами и др., а также деревенька Першино (около десятка дворов), названная так по фамилии ее первого обитателя ясачного вогула Першина. В селе размещались 2 церкви, земская школа, открытая лишь в 1871 г., общество потребителей, ведущее торговлю в одной лавке, 2 пивных и одна винная.

Весной и летом всякая связь Никито-Ивделя с внешним миром практически прерывалась. Тяжело было устанавливать Советскую власть в этом отдаленном крае, где не было организованного рабочего класса. В 1918 г. ивдельцы проливали кровь в схватке с карательными отрядами Колчака.

Долгое время и после революции экономическое раз-, витие Никито-Ивделя затруднялось отсутствием железной дороги. Население его росло довольно медленно: 1920 г.— 1330 человек, 1926 г.—1569 человек (Першино соответственно 43 и 61 человек). Только в 1937 г. началась прорубка трассы будущей железной дороги, а 10 июля 1939 г. на станцию пришел первый рабочий поезд. За короткое время в районе возникла лесная и деревообрабатывающая промышленность, ставшая вскоре основой экономики Уральского Севера. В 1937 г. в поселке создано крупное лесоуправление. Зародилась деревообработка: в-1938 г, дал первую продукцию Першинский лесозавод. Ивдель внес свой вклад в разгром врага в годы Великой Отечественной войны. Люди, эвакуированные из Никополя, мужественно борясь с суровой уральской зимой, в глухой тайге вместе с ивдельцами построили крупный Полуночный рудник. Он давал возможность заводам плавить нужные для страны специальные сорта стали. Ивдельцы с гордостью вспоминают о восьми Героях Советского Союза, прославивших свой город в сражениях минувшей войны.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 мая 1943 г. населенный пункт Ивдель был преобразован в город районного подчинения, а с 4 марта 1946 г он стал городом областного подчинения.
За послевоенные годы продолжался рост экономического потенциала города (например, в 1960 г. был построен гидролизный завод), развивались жилищное строительство, городское хозяйство. В 1959 г. (перепись) численность: жителей Ивделя составляла 22 тыс. человек.