Из истории Каменска-Уральского

8 нюня 1700 г. на берегу р. Каменки, на месте домниц, состоялась закладка Каменского казенного чугуноплавильного завода, ставшего родоначальником государственной промышленности на Урале. Первый чугун для пушек был получен здесь 15 октября 1701 г., а в декабре того же года были отлиты первые орудия. В конце | апреля 1703 г. с Уткинской пристани, что на р. Чусовой, был отправлен первый караван с пушками, мортирами и железом производства Каменского завода. Каменские пушки участвовали в знаменитом сражении под Полтавой (к этому времени было поставлено свыше 850 артиллерийских орудий и более 27 тыс. пудов снарядов). Целое столетие Каменский завод был основным поставщиком пушек и ядер для русской армии. Второй век жизни предприятия тоже начался с выполнения военных заказов. Во время Отечественной войны 1812 г. Каменский завод отлил свыше 1400 орудий, которые громили наполеоновские полчища на полях сражений от Москвы до Парижа.

Хотя Каменский завод и дня не находился в руках частных предпринимателей, эксплуатация рабочих на казенном Каменском заводе была не меньше, чем на заводах Демидовых, Турчаниновых или Яковлевых. И когда во время Крестьянской войны отряд Пугачева появился под Каменским заводом (в конце января 1774 г.), то он не встретил никакого сопротивления. Каменцы не только радушно встретили восставших, но и оказали им помощь, изготовив для них партию пушек и ядер. Многие жители поселка пополнили ряды пугачевцев.

В XIX в. Каменский завод входил с устаревшим оборудованием, нуждавшимся в коренной реконструкции. Предпринимавшиеся попытки остановить процесс угасания завода ни к чему не приводили. В пореформенное время Каменский завод выдавал чугуна значительно меньше, чем столетие назад.

В поселке все большее распространение стали получать другие обрабатывающие производства, и главным образом связанные с переработкой сельскохозяйственного сырья! Некоторое оживление в экономику Каменска внесла постройка железной дороги Екатеринбург — Тюмень с веткой Богданович — Синарская (1883—1885).

По переписи населения 1897 г. в Каменске проживало 6335 человек.
XX в. Каменск встретил не как промышленный, а как купеческо-мещанский центр.

Еще продолжалась гражданская война, а предприятия Каменска стали производить необходимую республике продукцию. Небольшой Каменский завод выплавлял чугун, изготовлял водопроводные трубы, фасонные части к ним и т. д. Но после того как ожила промышленность Урала, было решено остановить Каменский завод с примитивным и изношенным оборудованием и вместо него построить новый. В апреле 1926 г. старый завод прекратил свое существование.
Первые пятилетки явились вторым рождением Каменска. Именно в эти годы был заложен крупный Каменск-Синарский промышленный узел в составе трубного, алюминиевого заводов, Красногорской ТЭЦ.
Первой крупной новостройкой Каменска был трубный завод. Будущий завод назвали «Встречный Урало-Кузбасс», ибо он строился «в порядке встречного плана, путем изыскания резервов внутри области...». Площадку для строительства завода выбрали в 3 км от Каменска, около станции Синарская, поэтому и сам завод назвали Синарским. 1 апреля 1934 г. фасонно-литейный цех трубного завода был пущен в эксплуатацию, а в ночь на 20 марта 1936 г. были выданы первые трубы из труболитейного цеха, крупнейшего в Европе.

В 30-е годы здесь строился и другой гигант тяжелой индустрии Урала — алюминиевый завод. Для строительства предприятия был выбран участок в 6—8 км от пос. Каменска, на правом берегу Исети, вблизи деревень Байнова, Красная Горка и Волковское.

5 сентября 1939 г. первый на Урале алюминиевый завод выдал металл. Пуск этого предприятия был знаменательным событием не только для Каменска, но и для всей страны. На новом заводе не только был разработан и усовершенствован способ получения глинозема, но и впервые введены в промышленную эксплуатацию алюминиевые электролизеры, мощность которых в полтора раза превышала мощность работавших на наших заводах электролизеров. Здесь впервые были применены в массовом масштабе непрерывные самообжигающие аноды, ртутные выпрямители тока и т. п.

Трубный и алюминиевый заводы не только в корне изменили экономическую и социальную структуру старого Каменска, но и совершенно преобразили его внешний облик. На далеких окраинах, в лесу и на пустырях стремительно росли новые кварталы и целые поселки с благоустроенными домами, магазинами, школами и т. п. При закладке первого жилого дома социалистического поселка при алюминиевом заводе присутствовал Г. К- Орджоникидзе.
За 1926—1940 гг. жилой фонд Каменска возрос в 6,8 раза и составил 190,8 тыс. кв. м. Постановлением В ЦИК от 20 апреля 1935 г. поселок Каменский преобразуется в город Каменск, а 6 июня 1940 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР он переименовывается в город Каменск-Уральский, выделяется в самостоятельную административную единицу областного подчинения. В это время Каменск-Уральский вошел в группу городов с пятидесятитысячным населением (50,9 тыс. человек по переписи 1939 г.).

В годы Великой Отечественной войны Каменск-Уральский принял эвакуированные с запада страны заводы и наладил выпуск военной продукции. В сложных условиях военного времени промышленность города была значительно расширена, вошли в строй важнейшие объекты, освоен массовый выпуск оборонной продукции.
В течение военного времени алюминиевый завод увеличил выпуск продукции почти в 8 раз. За успешное выполнение правительственного задания по снабжению алюминием и силумином авиационной и танковой промышленности Уральский алюминиевый завод в 1945 г. был награжден орденом Ленина. В это же время получила орден Ленина и Красногорская ТЭЦ.

На Синарском трубном заводе в годы войны заработали новые цехи: трубоволочильный, листопрокатный и др. За годы войны объем производства на предприятии вырос более чем в 8 раз.
Промышленность Каменска-Уральского пополнилась также новыми предприятиями. Так, 1 марта 1942 г., в самый разгар войны, первые тонны проката выдал завод обработки цветных металлов. Намного раньше срока были завершены монтаж и наладка оборудования, эвакуированного из-под Москвы (г. Кольчугино). В эти же годы появилось и другое предприятие — завод Строймонтажконст-
рукция.
Даже в трудную военную годину не прекращалось в городе гражданское строительство. Так, жилая площадь в городе возросла почти в 1,9 раза. За годы войны вновь было открыто 3 техникума, 2 ремесленных училища, 3 школы ФЗО, драмтеатр и др.
Сразу после окончания войны предприятия Каменска перешли на выпуск мирной продукции. Перестройка производства на мирный лад была полностью завершена в первой половине 1946 г.
В городе возникли новые крупные предприятия: завод ЖБИ, кондитерская фабрика, положившая начало новой отрасли, фабрика детской игрушки переспециализировалась на выпуск электромоторов и т. п. Значительно вырос в городе объем гражданского строительства. За 1950—1960 гг. жилая площадь в городе более чем удвоилась и составила около 810 тыс. кв. м. Выросли новые дома, целые кварталы и поселки. Наиболее значительным являлся поселок алю-минщиков, выросший на Красной горке.
За 1939—1959 гг. население Каменска-Уральского увеличилось почти в 2,8 раза и составило 141 тыс. человек.