Из истории Карпинска

Карпинск был основан как заводской поселок при металлургическом предприятии, построенном в 1759— 1770 гг. Чугуноплавильный и железоделательный завод, пущенный в действие в 1770 г., назывался вначале Турь-инским, а впоследствии — Богословским. Однако открытие богатых Турьинских медных месторождений позволило Богословскому заводу через 3 года после пуска переключиться на выплавку меди и встать в ряд крупнейших медеплавильных предприятий Урала. В 1914 г. выплавка меди достигла здесь 335 тыс. пудов. Здесь также работал и медеэлектролитный завод, сгоревший в 1917 г.

С 1911 г. начинается систематическая разработка угля Богословского месторождения, открытого еще в 1849 г. Максимальная добыча составила в 1917 г. более 347 тыс. тонн.

Перед революцией на правом берегу р. Турьи работал небольшой химический завод по выпуску серной кислоты и хромпика. Вокруг этих предприятий сформировался Богословский поселок, расположенный между северной и южной сопками, с населением около 5 тыс. жителей. Здесь находились 2 церкви, одно двухклассное и два одноклассных земских училища, земский медицинский и фельдшерский пункты, метеостанция, около 50 торговых предприятий. Поселок Богословского завода с 1896 г. был главным административным центром обширного Богословского горного округа, одного из богатейших и экономически развитых на Урале. (В состав округа входили перед революцией 3 металлургических завода, в том числе крупнейший на Урале Надеждинский завод, золотые промыслы, рудники, угольные копи.)
Декретом В. И. Ленина от 7(20) декабря 1917 г. Богословский горный округ был национализирован. С тех пор началась новая, советская биография Богословского поселка. После революции медеплавильное производство решено было не восстанавливать. Закончил свою работу и ветхий химический завод. В 1920 г. здесь проживало 4,9 тыс., а в 1926 г. 4,7 тыс. человек. В годы довоенных пятилеток Богословск получил новую базу для своего развития — каменноугольную промышленность До 1929 г. копи являлись цехом Надеждинского металлургического завода и имели местное значение. В 1938 г. Богословские угольные копи, где было занято 1340 человек, дали 713 тыс. т угля. В 1939 г. начались коренная реконструкция Богословских копей, строительство мощных карьеров. К 1941 г. на копях работало уже 16 экскаваторов. Богословский бассейн в короткий срок стал основной базой энергетических углей для Северного и отчасти Среднего Урала.

31 марта 1941 г. из двух поселков Богословска и Угольного, возникшего за годы социалистического строительства рядом со старым поселком, был образован город областного подчинения — Карпинск. Городу дано имя знатного земляка, виднейшего русского геолога, первого президента АН СССР А. П. Карпинского. Особое развитие получили город и его предприятия в военные и послевоеные годы. Был создан ряд новых крупных предприятий обрабатывающей промышленности (рудоремонтный, машиностроительный, деревообрабатывающий и другие заводы), что в значительной степени ослабило монопольные позиции угольной промышленности в экономике города. В 1959 г. численность жителей Карпинска превысила уровень 1939 г. в 2,5 раза и составила 49,5 тыс. человек.