Из истории Кировграда

В 1661—1668 гг. в глухой таежной местности Тагил-Нейвинского междуречья, вблизи «Веселых гор» с высокими живописными вершинами — «камнями», на берегу речки Калатинки возникло небольшое селение из нескольких приземистых домиков. Это была Калата — одно из первых русских селений на Среднем Урале. Несколько позже (1725—1726) в 3 км севернее Калаты родилось новое поселение — деревенька Копотино.

Активное развитие этих населенных пунктов, прародителей современного города, связано с открытием в начале XVIII в. на берегу Шигирского озера залежей медного колчедана. В середине XIX в. здесь работали Предтеченская, Савинская, Маринская, Зотовская шахты. С 1888 г. начал набирать силу крупный Калатинский рудник.

В 1910—1912 гг. графы Стенбок-Фермор совместно с бакинскими нефтепромышленниками построили Калатинский медеплавильный завод. Через год он уже выплавил 2110 т меди. С 1 мая 1914 г. завод вошел в число действующих предприятий акционерного общества Верх-Исетских заводов.

Калатинский завод наряду с Карабашским заводом являлся для того времени технически наиболее современно оборудованным предприятием на Урале. Здесь занято около 500 рабочих, действовали два малых ватер-жакета (шахтных печи), два конвертора и печь, которая давала почти чистую медь. В ведении Калатинского завода находились Ежовский, Карпушихинский, Белореченский рудники, а в самой Калате — обновленный рудник и шахта «Калата». Только в 1913—1915 гг. от ст. Шурала до Калаты (ст. Ежовая) была построена железнодорожная ветка, а в 1915—1916 гг. проложены узкоколейные железные дороги до Карпушихинского и Белореченского рудников — поставщиков сырья Калатинскому заводу- В 1915 г. Калатинский рудник добыл 142,4 тыс. т медного колчедана, а завод выплавил 1994 т меди.
Вместе с ростом завода и рудников небольшая деревня Калата (в 1912 г. здесь проживало 440 человек) стала обрастать новыми поселками. Так возник рабочий поселок, состоящий из нескольких грязных бараков.
В 1917 г. Калатинский завод из-за нехватки сырья и топлива был поставлен на консервацию.
В конце 1920 г. началась подготовка сырьевой базы для пуска Калатинского завода. Ремонтировались шахты «Калата» и «Обновленка», позднее «Ковеллиновая», а также Белореченский и Карпушихинский рудники. В 1921 г. началось восстановление медеплавильного завода, заброшенного в годы войны и разрухи.
5 мая 1922 г. завод начал работать. Этот день является началом создания советской цветной металлургии. С 1922 по 1924 г. Калатинский завод олицетворял собой всю медную промышленность страны.
С 1924 г. начинается новый период в жизни предприятия— период реконструкции и расширения производства. В 1929—1930 гг. здесь было выплавлено 14,5 тыс. т черновой меди и добыто свыше 592 тыс. т руды.
Одновременно с расширением предприятий в Калатин-ском поселке стала расти численность населения: с 2,3тыс. человек в 1923-м до 4 тыс. в 1926 г. (в деревне Колотино в это время насчитывалось 328 человек).
В годы первой пятилетки на заводе начинается второй этап реконструкции: удлиняется здание металлургического цеха, увеличивается конверторный парк, устанавливается машина для разлива меди в слитках весом 150 кг и др. Одновременно в Калате возникают химические производства (в первую очередь сернокислотные).
Калата превратилась в крупнейший центр цветной металлургии Урала.
Постановлением ВЦИК от 10 сентября 1932 г. рабочий поселок Калата был преобразован в город Калату (свключением в городскую черту Верхнетагильского поселка). В 1936 г. Калате было присвоено имя трибуна революции — С. М. Кирова, В конце 30-х годов в Кировграде работали уже 3 школы, городская больница, Дворец культуры, кинотеатр «Шахтер». На месте тайги начали вырастать первые 2—3-этажные каменные здания. По переписи населения 1939 г. в Кировграде проживало 21,9 тыс. человек.
С честью выполнили кировградцы свой долг в годы Великой Отечественной войны. В сжатые сроки они перестроили производство и организовали выпуск продукции, необходимой фронту. На химзаводе был построен новый цех по производству контактной серной кислоты, а также закончено строительство нового соляно-сульфатного цеха.
В феврале 1942 г. на базе части эвакуированного оборудования Московского завода вступил в строй действующих предприятий завод твердых сплавов. С постройкой этого завода промышленность Кировграда в основном сформировалась.
В послевоенные годы был построен ряд предприятий местного значения — завод железобетонных изделий, хлебозавод, фабрика бытового обслуживания, а также объекты и учреждения культурно-бытового назначения.
По переписи населения 1959 г. в Кировграде проживало 22,7 тыс. человек.