Из истории Краснотурьинска

Датой возникновения поселения, на базе которого впоследствии вырос Краснотурьинск, можно считать 6 (17) октября 1758 г., когда на левом берегу р. Турьи был заложен первый медный рудник — Васильевский. Несколько позже выдали на-гора первые пуды руды Ольгинский, Фроловский, Першинский и Суходейский рудники. Поселки отдельных шахт и рудников образовали населенный пункт, получивший название Турьинские Рудники. Открытие новых месторождений в 90-х годах прошлого века позволило значительно увеличить добычу медной руды. Перед первой мировой войной на рудниках работало более 1,5 тыс. человек. В 1912 г. они добыли 78,5 тыс т медной руды. По численности жителей Турьинские Рудники среди населенных пунктов Богословского округа уступали одному Надеждинскому заводу. В 1908 г. здесь насчитывалось 8960 человек.

Накануне революции в поселке Турьинские Рудники имелись горное, одно двухклассное, 3 мужских однокласс-ных и одно женское училища, одна церковноприходская школа, земская больница, почтовая контора и детский приют. Федоровский геологический музей (основан в 1894 г.) с 80 тысячами образцов горных пород не имел себе равных в дореволюционной России. Кроме всего этого в поселке были 4 церкви, 2 клуба для местных властей и инженеров, 48 торговых лавок, 4 пивные, 3 казенные винные лавки.

Из среды интеллигенции Турьинских Рудников вышел гениальный изобретатель радио А. С. Попов (жил здесь с 1859 по 1867 г.), известный физиолог Н. А. Миславский, крупнейший геолог, первый президент АН СССР А. П. Карпинский. Много сделал для развития рудников и поселка горный инженер В. В. Воронцов. Его имя носит станция Воронцовка, от которой начинается путь к современному городу. Именем другого горного инженера А. А. Ауэрбаха названо месторождение железных руд. В 1910 г. в поселке Воронцовка родился А. К. Серов, один из первых Героев Советского Союза.

В 1901 г. марксисты-турьинцы создали первый революционный рабочий кружок. Через два года организовалась группа РСДРП. 1 мая 1907 г., во время первой крупной демонстрации трудящихся, полицией арестована группа социал-демократов.

В 1917 г. поселок Турьинские Рудники одним из первых на Урале провозгласил власть Советов. Новый этап развития поселка в советский период связан со строительством медеплавильных заводов на Среднем Урале, и в первую очередь Красноуральского медькомбината. С 1932 г. быстрыми темпами начинают восстанавливаться разрушенные в годы гражданской войны рудники. В 1941 г. они достигли максимальной производительности —158 тыс. т руды против 93 тыс. т в 1937 г. В связи с возрождением горнорудной промышленности, а также созданием ряда других предприятий росло и население поселка. В 1939 г. в поселке проживало около 11 тыс. человек против 5,6 тыс. в 1926 г. и 7 тыс.—в 1920 г.

Великая Отечественная война в корне изменила хозяйственную специализацию горняцкого поселка. Начало блестящего будущего поселка было положено в 1941 г., когда в западной части рудников начали строить мощный алюминиевый завод и крупную ТЭЦ. В труднейших условиях военного времени шло сооружение завода. Рабочие, прибывшие с эвакуированным оборудованием с Днепровского и Волховского алюминиевых, а также Тихвинского глиноземного заводов, жили в палатках и бараках.

В 1944 г, вступил в строй глиноземный цех (первый глинозем получен 17 апреля), а 9 мая 1945 г. электролизный цех Богословского алюминиевого завода выпустил первый алюминий с маркой «БАЗ». Одновременно строилась и ТЭЦ. 29 сентября 1944 г. она вдохнула свое тепло в северный город.

Вместе с промышленными объектами сооружался и новый социалистический поселок. 27 ноября 1944 г. рабодий поселок Турьинский был переведен в ранг городов областного подчинения и переименован в Краснотурьинск. В послевоенные годы значительно возрос экономический потенциал юного города. В 1953 г. вступил в строй второй электролизный цех, по техническому оснащению более совершенный, чем первый цех. За десять послевоенных лет выпуск «крылатого металла» возрос более чем в 18 раз, а выпуск глинозема — в 43 раза. Мощность ТЭЦ за это же время увеличилась в 4 раза и более чем в 13 раз — выработка электроэнергии. В целом же выпуск валовой промышленной продукции города возрос более чем в 50 раз.

Краснотурьинск превратился в один из крупных промышленных центров с населением (по переписи 1959 г.) 62,6 тыс. человек.