Из истории Красноуфимска

Весной 1736 г. на правом берегу р. Уфы при впадении в нее речки Сарги для защиты от набегов башкир была заложена деревянная крепость. Она получила название Красный Яр, а позже — Уфимская или Красноуфимская.
В 1797 г. крепость вместе с приписанными к ней ближними волостями и деревнями была причислена к Уфимской провинции Оренбургской губернии. В Красноуфимске устроили особое воеводское правление, воеводскую канцелярию. Красноуфимская крепость была значительным укрепленным пунктом: здесь были башни-бойницы, бастионы, вооруженные пушками, гарнизон. Во время Крестьянской войны под руководством Е. Пугачева (1773—1774) крепость была занята восставшими. По ее улицам шли войска и конница Салавата Юлаева и самого Пугачева при его движении на Казань.
Права города (уездного) Красноуфимская крепость получила в январе 1781 г. К этому времени здесь насчитывалось почти 2 тыс жителей.
С начала XIX в. начинается более широкая застройка города. В 1860 г. здесь проживало 2645 человек. Вокруг Красноуфимска быстро развивалось земледелие, появились новые населенные пункты.

В годы гражданской войны Красноуфимск оказался в зоне ожесточенных классовых битв. Летом 1918 г. рабочие Артинских заводов, Красноуфимска и беднейшее крестьянство образовали 2 отряда, которые ликвидировали кулацкий мятеж, поднятый на Артинских заводах. На базе этих отрядов несколько позже были сформированы легендарные Первый и Второй Красноуфимские полки Красной Армии, которые громили белогвардейцев и интервентов до самого Дальнею Востока, а впоследствии сражались и на Украине.
После освобождения Красноуфимска от колчаковцев (4—5 июля 1919 г.) здесь стала возрождаться новая жизнь. В начале 20-х годов в городе возникают кустарно-промысловые кооперативы j (например, артели «Кожевник», «Пищевик» и др.), а также работают огнеупорно-керамический завод, лесопилка, паровая мельница, кожза-вод и др. В 1926 г. на предприятиях Красноуфимска было занято всего около 350 человек. В городе проживало уже 11,6 тыс. человек.
В 30-х годах Красноуфимск превратился в центр значительного сельскохозяйственного района Свердловской области. В городе возникают крупная МТС, промкомбинат (с гончарным, кирпичным и другими производствами), крахмало-паточный завод и др. Здесь разместились селекционная станция, сортоиспытательный участок по овощам и другие учреждения, обслуживавшие нужды сельского хозяйства.
В 1939 г. в Красноуфимске численность жителей возросла до 23 тыс. человек.
Образцы высокою патриотизма и мужества проявили красноуфимцы в годы Великой Отечественной войны: одни героически сражались на фронте, другие не щадя сил работали в тылу. Город и окружающие поселки приняли и разместили несколько эвакуированных промышленных предприятий, высших учебных заведений, научно-исследовательских учреждений.
В ноябре 1941 г. на базе эвакуированных заводов в Красноуфимске был организован механический завод. Железнодорожники в нерабочее время построили для фронта бронепоезд.

В послевоенные годы значительное развитие получили промышленные предприятия, которые использовали местное сырье и обслуживали потребности внутрирайонного рынка. Механический завод перешел на выпуск деталей для сельскохозяйственных машин. В 1949 г. здесь были сделаны первые стенды для холодной обкатки деталей.
В 1954 г. в городе появились первые 2 строительные организации. Железнодорожники успешно переводят свое хозяйство с паровозной на тепловозную тягу, осуществляют перестройку депо.
В пятой пятилетке на северной окраине Красноуфимска возникает крупный промышленный район: здесь выросли корпуса молокозавода, предприятия по выработке пива и безалкогольных напитков, мясокомбинат. В эти же годы возник комбинат строительных материалов. В 1958г. началось строительство овощеконсервного завода. Город получил электроэнергию от Уральского энергокольца.
В Красноуфимске был открыт ряд средних специальных учебных заведений, а также объектов социально-культурного обслуживания.
Значительно возросла роль города в формировании и развитии экономики, культуры, транспорта всего Предуралья области.
Постепенно менялся и внешний облик Красноуфимска. Появились первые кварталы многоэтажных домов с полностью благоустроенными квартирами, город оделся в зеленый наряд.
В 1959 г. в Красноуфимске проживало 37,3 тыс. человек.

Недвижимость в Москве. Поселки, Егорьевское шоссе, калькулятор.