Из истории Нижней Салды

История Нижней Салды начинается с 1760 г., когда выдал первую продукцию металлургический завод. В 1800 г. здесь работало 24 кричных горна и 12 молотов. В селении насчитывался 591 дом, а мастеровых при заводе числилось 1540 человек (мужчин).

В пореформенный период Нижняя Салда выделяется как один из крупнейших на Урале центров пудлингования (нового способа получения железа вместо кричного). В 1860 г. здесь было выработано всего свыше 514 тыс. пудов железа. Работало на заводе 4445 человек. В капиталистический период Нижняя Салда не только сохранила за собой, но и упрочила свое положение крупного центра металлургической промышленности Урала.

В Нижней Салде трудились такие выдающиеся инженеры-металлурги, как R. П. Поленов, В. Е. Грум-Гржимайло. Именно на Нижнесалдинском заводе была создана первая в России бессемеровская фабрика (1874—1875). Созданный К. П. Поленовым «салдинский способ» бессемерования (теоретически обоснованный В. Е. Грум-Гржимайло) получил затем широкое распространение на заводах России и даже за рубежом. В Нижней Салде было создано также передовое доменное производство (первая домна на высокогорской руде была задута в 1871 г.) с применением первых в России сепараторов горячего дутья и пневматическим подъемником для руды. На заводе были разработаны новые способы производства стальных рельсов. По выплавке чугуна (свыше 3,1 млн, пудов в 1914 г.) Нижнесалдинский металлургический завод уступал на Урале только Надеждинскому заводу. Выделка железа и стали достигла максимума в 1913 г.— 3,4 млн. пудов. Производство высококачественных рельсов составляло 2,5 млн. пудов.
Нижняя Салда была одним из крупнейших заводских селений Среднего Урала, где проживало около 15 тыс. человек. Здесь размещались административные учреждения, почтово-телеграфное отделение, работали рынок, 3 церкви, высшее начальное училище, несколько народных школ, заводская больница.
Нижняя Салда известна не только своими производственными успехами, искусными мастерами, но и славными революционными традициями. В 1874 г. на заводе происходили крупные политические события, связанные с известной «книжной историей». Стачка закончилась победой рабочих. Особое место занимает также трехмесячная забастовка 1911 г., положившая накануне первой мировой войны начало новому революционному подъему на Урале. Нижнесалдинцы принимали активное участие в Октябрьской революции и гражданской войне на Урале. В 1957 г. в Нижней Салде состоялось открытие мемориальной доски на памятнике-обелиске, сооруженном еще в 1921 г. На мраморной доске золотые слова: «Вечная память борцам, погибшим за Советскую власть в 1918 году».
По решению президиума Уралоблсовнархоза в 1924 г. на Нижнесалдинском металлургическом заводе была проведена первая на Урале опытная плавка чугуна на кемеровском коксе, давшая хорошие результаты. Это было начало борьбы за создание на Урале мощной коксовой металлургии.

В связи с переводом на минеральную плавку доменный цех завода подвергся коренной реконструкции. К 1940 г. Нижнесалдинский металлургический завод перешел на выпуск качественного металла: доменный цех выплавлял хромоникелевый чугун, а мартеновский цех переделывал его на никелевый металл. Кроме того, работали прокатный цех, цех рельсовых скреплений и др. В эти же годы промышленность Нижней Салды стала пополняться новыми предприятиями— в 1938 г. стал строиться цементный завод, пущенный в августе 1941 г., заработал райпромкомбинат.
Постановлением ВЦИК от 24 декабря 1938 г. рабочий поселок Нижняя Салда был переведен в разряд городов районного подчинения. По переписи населения 1939 г. в Нижней Салде проживало 19,4 тыс. человек.

Школа металлургов Грум-Гржимайло — лучшая российская школа — продолжала жить в Нижней Салде. Не случайно именно здесь в трудные военные годы окреп и утвердился спектральный анализ металла, позволявший безошибочно и быстро анализировать массовую, поточную продукцию. Нижнесалдинцы впервые в стране освоили выплавку природно-легированного чугуна из хромоникелевых руд. Производительность доменных печей за военные годы увеличилась на 65%.

В послевоенные годы существенных изменений в экономической структуре Нижней Салды не произошло. Предприятия продолжали наращивать свои мощности за счет лучшей организации труда, модернизации оборудования. Улучшилось культурно-бытовое обслуживание населения, выросло городское хозяйство. По переписи населения 1959 г. в Нижней Салде проживало 21,4 тыс. человек.