Из истории Нижней Туры

В 1754 г. на берегу реки Туры, у подножия Шайтан-горы, на вершине которой в те далекие времена вогулы-манси приносили свои жертвы, был заложен казенный железоделательный завод. Первый металл был получен только в январе 1766 г. Строителями и первыми работными людьми завода были крестьяне и рекруты, набранные преимущественно в Вятской, Оренбургской и Симбирской губерниях. Вместе с заводом рос и поселок. В 1801 г. здесь насчитывался 181 двор и проживало менее тысячи жителей, а в 1855 г.—940 дворов с населением 4,5 тыс. человек. В селении имелось одно-единственное каменное здание, в котором размещалась заводская контора. В нижнем этаже этого дома была и первая в селении школа.

Значительный толчок развитию Нижней Туры дало открытие в 1824 г. в долинах рек Ис, Выя золото-платиновых месторождений.

В 1852 г. в 3 верстах к юго-востоку от Нижней Туры возник новый поселок в связи с постройкой здесь оружейного завода. Однако через 10 лет ввиду технического несовершенства оборудования завод был закрыт, а в 1889—1893 гг.-он был переоборудован под печально известную тюрьму («Нижнетуринское Николаевское исправительное арестантское отделение»). В «Уральском Шлиссельбурге», как прозвали туринскую тюрьму, томились видные революционеры, в том числе Я. М. Свердлов, Н. Е. Билонов И. М. Малышев, Ф. А. Сергеев (Артем) и др.

Наибольшего развития дореволюционная Нижняя Тypa постигла в начале 900-х годов. Так, Нижнетуринский завод Гороблагодатского горного округа в 1902 г, выплавил жизнь. В 1945 г. на высоком берегу Нижнетуринского пруда начали возводить мощную ГРЭС —первую на Урале электростанцию высокого давления. 20 октября 1948 г. был заложен фундамент под паровой котел № 1, а 31 декабря 1950 г. станция была введена в действие. На месте, где были лес и пашня, возник новый поселок энергетиков, который вместе со старым поселением в 1949 г, был переведен в разряд городов.

Из-за ветхости производственных корпусов и несовершенства технологических процессов 31 декабря 1956 г. Нижнетуринский металлургический завод прекратил свое существование. В конце мая 1957 г. начинается сооружение Качканарского ГОКа, и Нижняя Тура становится опорным пунктом этой огромной новостройки. Все материальные ценности бывшего металлургического завода были переданы новостройке. Но вскоре трест Качканаррудстрой отказался от предоставленных ему производственных площадей, и 29 января 1958 г. было принято решение о строительстве предприятия по производству электротехнической аппаратуры. Уже в августе того же года Нижнетуринский электроаппаратный завод дал первую продукцию. После пуска ГРЭС коллектив строителей переключился на возведение жилых домов и культурно-бытовых объектов. За 1950—1960 гг. жилой фонд Нижней Туры возрос в 3,7 раза, а по сравнению с 1940 г.— более чем в 4 раза. В 1959 г. (перепись) население Нижней Туры составляло 20,6 тыс. человек, или в 3,8 раза больше, чем в 1939 г.