Из истории Новой Ляли

Основание Новой Ляли относится к 1723 г., когда на месте современного города был построен казенный медеплавильный завод, на котором переплавлялось до 40 тыс. пудов руды в год. В одно время здесь чеканили медную монету, делали посудное стекло, поташ и медный купорос.

Однако из-за истощения местных залежей медных руд завод в 1744 г. прекратил свою деятельность. После ликвидации предприятия население поселка занималось земледелием, а позднее — работами на золотых и платиновых приисках.

В 1908 г. в 64 дворах Ляли проживали 372 человека, существовали земское училище, 2 торговые лавки и одна винная. После строительства в 1904 г. железной дороги на Надеждинск в поселке начали возникать лесопильные предприятия. К 1909 г. при станции возникают двухрам-ный завод и 2 однорамных. В этот период в поселке были построены почта, небольшая больница, школа (1912). Приступили в апреле 1913 г. к строительству бумажной фабрики, которая через год (13(26) июля 1914 г.) начала выпуск оберточной бумаги. Незадолго до Октябрьской революции Николо-Павдинское акционерное общество начало строительство здесь сульфатно-целлюлозного завода. В 1915 г. в Новой Ляле производилось около 60 тыс. куб. м пиломатериалов, до 10 тыс. т оберточной бумаги и бумаги «полукрафт».

Самоотверженным трудом отличились новолялинцы сразу после гражданской войны: уже в 1922 г. вступил в строй действующих целлюлозный завод. В 1925—1926 гг. в Новой Ляле работало 4 деревообрабатывающих предприятия (лесопильный, деревообделочный, целлюлозный заводы, бумажная фабрика), где было занято более 800 рабочих. Силовая электростанция снабжала их энергией. В годы первых пятилеток эти предприятия были основательно реконструированы и значительно расширены. Одновременно развернулось строительство новых заводов. В 1932 г. был пущен в эксплуатацию завод по выпуску деревянных труб (5 лет спустя он стал цехом), а в 1934 г. вступила в строй фабрика по изготовлению бумажных мешков. На базе этих деревообрабатывающих предприятий был организован в 1937 г. лесобумкомбинат, где трудилось свыше 2000 промышленно-производственного персонала и производилось около 25 тыс. т бумаги и мешкотары.

Вместе с развитием экономики и культуры поселка (первая средняя школа образована 1 февраля 1933 г.) росла и численность его жителей: 4,7 тыс» в 1920 г.в 7 тыс. — в 1926 г. и 14,9 тыс человек в 1939 г.

Рабочий поселок Новая Ляля был преобразован в город 24 декабря 1938 г.
В военные годы в городе была построена картонная фабрика (1942). В послевоенное время были пущены в эксплуатацию цех древесноволокнистых плит, второй деревообрабатывающий и мебельный цехи. Объединив лесопиление, деревообработку и целлюлозно-бумажное производства, Новая Ляля превратилась в единственный центр подобного рода на Урале. В 1959 г. население города возросло по сравнению с 1939 г. на 19% и составило 17,8 тыс человек.
На долю деревообрабатывающей промышленности города приходится более 96% промышленно-лроизводствен-ного персонала и 94% стоимости валовой продукции. Крупнейшее предприятие города — Новолялинский целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК), на котором занято 4200 человек промышленно-производственного персонала. Целлюлоза, бумага, бумажные мешки (крафт-мешки), картов, древесноволокнистые плиты, мебель, пиломатериалы — вот далеко не полный перечень продукции, выпускаемой ЦБК- Подавляющую часть древесины доставляют ЦБК местные заготовительные предприятия сплавом по р. Ляле или по железной дороге. Работает крупная ТЭЦ. В настоящее время производятся реконструкция цехов, модернизация и замена устаревшего оборудования ЦБК. Мощности по целлюлозе будут доведены до 184 тыс. т, а по бумаге — до 177 тыс. т. В 1976—1980 гг. предусматриваются коренная реконструкция и значительное расширение предприятия.

Вторым предприятием города является лесопромком-бинат (ЛПК)—одно из крупнейших подсобных предприятий в области, заготовляющий до 870 тыс. куб. м древесины в год. В составе ЛПК действуют 4 лесопункта и Верхо-турский филиал. Из подразделений ЛПК в Новой Ляле расположены лесобиржа № 1 с тарным цехом, а также дроизводства, выпускающие качественную лесопродукцию, технологическую щепу, шпалы. Кроме того, в городе работают несколько предприятий внутрирайонного значения: лесопункт, лесхоз, райбыткомбинат, молокозавод, хлебокомбинат. Планируется строительство колбасной фабрики, пивобезалкогольного завода и др. Промышленное и гражданское строительство в Новой Ляле осуществляют специализированные управления Уралсантехмонтажа и с конца 1969 г. СУ треста Базстрой. В городе находится районное управление сельского хозяйства, а также центральная усадьба совхоза «Новолялинский».
В городе функционируют УКП Всесоюзного заочного-лесотехнического и Краснокамского целлюлозно-бумажного техникумов, ГПТУ № 29, выпускающее рабочих-строителей. Имеются 8 школ, 13 детских дошкольных учреждений, Дом пионеров, музыкальная школа, 2 клуба, широкоэкранный кинотеатр «Радуга» на 300 мест, райбиблиотека, краеведческий музей. Горожан обслуживают 2 больницы на 205 коек, 3 поликлиники, небольшой стадион, 27 предприятий торговли и 3 столовые. В Новолялинском филиале Верхотурской типографии печатается районная газета «Знамя Ленина», издающаяся с 1931 г.