Из истории Первоуральска

1 декабря 1732 г. на месте нынешнего Первоуральска вступил в действие Нижнешайтанский (или Васильева Шайтанский) чугуноплавильный и железоделательный завод, принадлежавший Демидовым. В 1759—1760 гг. в двух верстах от завода вырос второй завод—Верхнешайтанский железоделательный. В середине XIX в. Нижнешайтанский завод — среднее по мощности металлургическое предприятие Урала. Здесь выдавала чугун домна, работали ваграночные печи, кричная фабрика. На Верхнешайтанском заводе находились в действии кричная фабрика, листопрокатная фабрика с тремя станами и кузница. Работали три рудника по добыче железной руды — Талицкий, Ольховский и Зауральский. В объединенном Шайтанском поселке, раскинувшемся по берегам заводских прудов и рек, насчитывалось в то время 760 домов, в которых проживали 5161 человек. Недалеко от Шайтанки находилась деревня Подволошная, возникшая ранее заводских поселков и принадлежавшая Уткинской слободе.

В условиях промышленного подъема на Урале, предшествовавшего войне 1914 года, Шайтанские заводы в отличие от многих других горных округов почти не увеличили выплавку чугуна. Так, если в 1900 г. здесь плавилось 0,5 млн. пудов чугуна, то в 1913 г.— 0,7 млн. пудов. Накануне Октябрьской революции Шайтанские заводы кроме чугуна (532 тыс. пудов в 1915 г.) выпускали кровельное и сортовое железо (322 тыс. пудов в 1915 г.), чугунное хозяйственное литье. Здесь было организовано также штамповочное производство. Акционерное общество Верх-Исетских заводов на базе Гологорского месторождения хромистого железняка, открытого еще в 1864 г., приступило к строительству завода по выработке натриевого хромпика и серной кислоты. 15 сентября 1915 г. Шайтанский химический завод с большими недоделками пустили в эксплуатацию. Так появилось еще одно уральское предприятие с тяжелым, изнурительным трудом для рабочих. Вместе с заводами понемногу рос и Шайтанский поселок.

За годы социалистического строительства Первоуральск сформировался не только в важный промышленный, но и культурный центр Свердловской области. К 1941 г. здесь имелось 40 школ, в которых обучалось 11 тыс. учащихся и работало более 350 учителей. Появились ремесленные училища. В городе действовали 17 клубов, 13 массовых библиотек, 6 лечебных учреждений с более чем 40 врачами. До неузнаваемости изменился и облик Первоуральска. За 1926—1940 гг. жилой фонд города возрос почти в 4 раза в составил 201,3 тыс. кв. м. Появились мощеные дороги,зеленые насаждения, уличное освещение, тротуары. Рост населения ярче всего свидетельствует о бурных темпах развития экономики города. За 1926—1939 гг. население Первоуральска возросло почти в 5 раз и составило 44,2 тыс, человек.

В годы Великой Отечественной войны на Первоуральск легла трудная, но почетная задача — обеспечить потребности страны в дефицитных материалах.

Металлурги новотрубного завода, принявшие к себе большую часть эвакуированного оборудования и кадров Южного, Днепропетровского и других заводов, за годы войны освоили выпуск 129 новых размеров труб. На предприятии выпуск продукции более чем утроился. За достигнутые успехи в оказании помощи фронту новотрубный завод был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Производственные мощности динасового завода увеличились в 1,5 раза, а производство продукции — более чем в 2 раза. В годы войны он с честью принял на себя всю тяжесть заказов по поставке стойких динасовых изделий и коллектив завода был по заслугам награжден орденом Трудового Красного Знамени. Производство продукции на хромпиковом заводе также более чем удвоилось. Кроме того, в Первоуральске возник ряд новых производств. Так, эвакуированный сюда Енакиевский литейно-механический завод (в конце 1941 г.) положил начало нынешнему заводу сантехизделий, а Криворожский завод «Металлист», разместившийся в наземных службах Гологорского рудника, явился родоначальником завода горного оборудования.

За послевоенные годы экономика Первоуральска сделала новый рывок вперед. На его предприятиях построены новые цехи, модернизировано оборудование на многих заводах, начались работы по механизации и автоматизации. Небывалый размах получило жилищное и культурно-бытовое строительство. Гордость Первоуральска — крупноблочное и крупнопанельное строительство. Здесь впервые в Свердловской области было начато строительство крупнопанельных домов из ячеистого бетона. Первый крупноблочный дом на улице Ватутина строители сдали в мае 1957 г. Затем появились целые кварталы светлых многоэтажных домов, десятки тысяч метров асфальтированных дорог и тротуаров. Открылись новые детские учреждения, больницы, магазины и столовые, библиотеки и клубы.

По переписи населения 1959 г. в Первоуральске проживало 90,4 тыс. человек.