Из истории Режа

В 1773 г. крупный уральский заводчик С. Яковлев-Собакин заложил на берегу р. Режа чугуноплавильный и железоделательный завод, который и положил начало поселению. За полтора года у подножия горы Орловой, на берегу обширного пруда, были возведены домна и двенадцать молотов для обработки чугуна.

Во второй четверти XIX в. на Режевском заводе были построены прокатный и листоотделочный цехи, деревянные здания были заменены на каменные и кирпичные. Завод, входивший в состав Верх-Исетского горного округа (с 1849 г.), стал одним из крупных и технически хорошо оснащенных предприятий. Листовое железо, выкованное режевскими умельцами, славилось своими высокими качествами (оно даже экспонировалось на международной выставке в Париже). Сразу же после начала промышленного освоения Егоршинского каменноугольного месторождения Режевский завод первым на Урале применил уголь при доменной плавке.

С ростом предприятия расширялся и поселок при нем. Он превратился в значительное по тем временам поселение. По переписи населения 1897 г. здесь насчитывалось 6045 жителей.

Экономический кризис, разразившийся на Урале в начале XX в., особенно тяжело сказался на Режевском заводе. Металлургический завод начал быстро сокращать выпуск продукции, а 11 февраля 1911 г. закрылось все железоделательное производство. Более 1000 рабочих с семьями остались без работы. Дымила одна лишь домна, которая переплавляла остатки сырья. Оборудование завода стали вывозить на другие предприятия. В поисках новой работы рабочие покидали Реж или занялись ремеслами и сельским хозяйством.

Дореволюционный Реж — типичный уральский заводской поселок: приземистые домишки, «господские дома», в беспорядке разбросанные по берегам обширного заводского пруда и по склонам горы. Здесь работали двухклассное училище, церковноприходская и земская начальные школы, госпиталь на 30 кроватей.
Историческое прошлое Режа тесно связано с революционным движением. Еще в 1866—1867 гг. на заводе неоднократно вспыхивали массовые рабочие стачки, носившие весьма упорный характер.
В 1905 г. в Реже создана нелегально заводская группа РСДРП, которую возглавил кузнец Ф. Е. Поляков. Неоднократно бывал в заводском поселке Я. М. Свердлов.
В августе 1917 г. в Реже был создан Совет рабочих и солдатских депутатов, а в ноябре 1917 г. власть в поселке Полностью перешла в руки Совета.
После гражданской войны в 1922 г. в Реже из кустарей-одиночек организовали промкооперацию, в старых заводских цехах открыли мастерские по изготовлению печной и отопительной аппаратуры. По инициативе женщин 23 марта 1923 г. в поселке организована артель «Пролетарка», которая стала родоначальницей многих существующих ныне предприятий бытового обслуживания. В 1923 г, Реж становится центром административного района. Развитие кустарных промыслов (кузнечно-слесарных, портняжных, пимокатных и др.) способствовало стабилизации численности жителей поселка. По переписи населения 1926 г. в Реже проживало 5083 человека против 4901 человека в 1923 г.
Яркие страницы в летопись Режа вписаны в годы довоенных пятилеток. Развитие его в советский период связано главным образом со становлением и ростом нового предприятия — никелевого завода.
28 апреля 1935 г. нарком тяжелой промышленности С. Орджоникидзе подписал приказ о строительстве в Реже ватержакетной (шахтной) печи, а уже 13 ноября 1936 г. был выдан первый роштейн.
Режевский никелевый завод явился вторым в Союзе предприятием молодой никелевой промышленности (после Уфалейского). В 1938 г. на заводе работало 540 человек. 29 июня 1939 г. вступила в строй действующих еще одна ватержакетная печь, так как геологам удалось разведать новые запасы никелевых руд. Это дало возможность в годы Великой Отечественной войны выплавить тысячи тонн роштейна и внести существенный вклад в дело обеспечения оборонной промышленности никелем. Тысячи жителей Режа ковали победу над врагом в тылу и на фронтах. 5 февраля 1943 г. Реж преобразуется в город.
В годы послевоенных пятилеток промышленность молодого города пополнилась новыми предприятиями: учебно-лроизводствеиным предприятием Всероссийского общества слепых (1945), промкомбинатом (1956), швейной фабрикой (1956), молокозаводом и др. Никелевый завод стремительно наращивал объемы выплавки металла за счет роста производительности труда, совершенствования технологии. В 1946 г. была начата эксплуатация Первомайского рудника, а в 1957 г. были открыты никелевые руды у сел. Липовского. Жилфонд города за 1939—1959 гг. увеличился более чем в 3 раза. По переписи населения 1959 г. в Реже проживало 21,3 тыс. человек (против 9,7 тыс. в 1939 г.).