Из истории Серова

В начале 1893 г. царский сановник статс-секретарь А. А. Половцев, владелец Богословского горного округа, получил право на постройку нового железоделательного завода, который должен был поставлять рельсы и материалы для строящейся Транссибирской магистрали. 29 мая 1894 г. состоялась торжественная церемония закладки ста-лерельсового завода. В конце 1894 г. были построены многие производственные помещения. Первую плавку мартеновская печь выдала 19 января 1896 г. Чугун для нее поступал из соседнего Сосьвинского завода. В этом же году были пущены домна и рельсопрокатный цех. Первые 12 рельсов были отправлены в Петербург на Всемирную промышленную выставку. В 1898 г. завод заработал на полную мощность. Он был построен по последнему слову техники того времени. Оборудование для него доставлялось из-за границы. Здесь работали мощные домны с горячим дутьем, крупные мартеновские печи, новейшие прокатные станы, приводимые в движение электрическими и паровыми машинами. В 1905—1906 гг. к заводу была подведена железная дорога широкой колеи. До революции Надеждинский металлургический завод был самым крупным на Урале. В 1914 г. он произвел свыше 150 тыс. т чугуна и 124 тыс. т проката (в том числе 85 тыс. т рельсов), т. е. свыше 1/6 общей выплавки чугуна и около 70% производства рельсов на Урале. Во время империалистической войны было эвакуировано из Риги на Урал и установлено на Надеждинском заводе оборудование машиностроительного завода по производству двигателей и механизмов для прокатных цехов. Предполагалось наряду с металлургическим производством превратить Надеждинск в крупный, с точки зрения тогдашних представлений, машиностроительный центр.

Вместе с ростом завода развивался и поселок. Первые бараки и казармы возникли зимой 1893/94 гг. По переписи населения 1897 г. в Надеждинском поселке насчитывалось уже 5,7 тыс. жителей, а в 1910 г.— 14 892 человека. Надеждинская культура исчерпывалась клубом (для развлечения только заводских служащих) и 6 школами. В деревянной земской больнице на 40 коек работал один врач. Одна частная аптека продавала лекарства.

Тяжелое материальное положение и чудовищная эксплуатация толкали рабочих к революционным выступлениям. В 1900 г. в Надеждинске создается первый революционный кружок. На заводе и в поселке в бурные дни 1905 г. прокатилась волна забастовок и митингов. В июне
1906 г. надеждинские большевики полностью отмежевались от эсеров и оформились в Надеждинскую организацию РСДРП. Даже в черные годы столыпинской реакции революционная работа продолжалась. Вожаком рабочих, организатором их массовок и собраний был прибывший в Надеждинск в 1909 г. молодой И. М. Малышев, впоследствии крупный деятель Уральской большевистской организации. Сразу же после Октябрьской революции в Надеждинске власть перешла в руки большевистского Совета.

Во время Великой Отечественной войны серовцы внесли существенный вклад в победу над фашизмом. Металлургический завод стал одним из ведущих предприятий страны по выпуску высококачественной стали. Металлурги Серова в обычных мартенах наладили выплавку сложноле-гированных сталей, впервые в стране освоили выпуск в доменных печах феррохрома (на базе сарановских хромитов), выплавку шарикоподшипниковой стали в основных мартенах, прокатку новых сортов калибровочной стали й многое другое.

За годы войны завод освоил более 100 новых ответственных марок .стали для оборонной промышленности. Недаром в 1946 г. предприятие было награждено орденом Тру--дового Красного Знамени.
В послевоенные годы Серов продолжает наращивать свой потенциал: возникли мощная ГРЭС, крупный ферросплавный завод, аглофабрика, завод ЖБИ и др. В городе значительно возросло жилищное Ж и культурно-бытовое строительство, улучшилось благоустройство.
По переписи населения 1959 г. в Серове проживало 97,9 тыс. человек, что на 39,4% больше,.чем в 1939 г.