Из истории Североуральска

Североуральск возник на месте самого старого поселения Северного Урала. Поселение это было заложено в связи со строительством Петропавловского завода (1758— 1764).

Сначала завод, построенный верхотурским 4 купцом Максимом Походяшиным, существовал как чугунолитейный и железоделательный, но с открытием богатых Турьииских рудников главным (с 1766 г.) стало медное производство.

Походяшинский завод был остановлен в 1827 г.
Важнейшим занятием для жителей села Петропавловского стали золотодобыча, а также извоз, лесозаготовки, охота и рыболовство, В 1908 г. здесь было 111 дворов и 624 жителя.

Годы довоенных пятилеток возродили этот остановившийся в своем развитии поселок (в 1926 г. в селе насчитывалось 822 человека). В 1931 г. геолог Н. А. Каржавин, отыскивая железные руды, изучал образцы пород этого района в Краснотурьинском музее. Вместо железных руд он неожиданно открыл другое — бокситы. Геологи вскоре нанесли на карту границы бокситового месторождения, получившего поэтическое название — «Красная Шапочка». Вскоре были открыты еще два месторождения — Кальинское и Черемуховское. Открытие бокситов резко изменило положение Петропавловского и окрестных селений. Район получил новую базу для хозяйственного развития. 16 октября 1934 г. рудники «Красной Шапочки» дали стране первые тонны бокситов. А всего четыре года спустя алюминиевым заводам было отгружено 183,4 тыс. т сырья. Особенно бурное развитие рудника началось в годы Великой Отечественной войны. Североуральские бокситовые рудники (СУБР) были единственными в то время поставщиками сырья для алюминиевой промышленности страны. За годы войны работа по вскрытию карьеров возросла в 3 раза, а темпы подземных работ увеличились почти в 10 раз. Это был поистине титанический труд горняков, шахтостроителей, геологов, инженеров. За трудовой подвиг СУБРу было вручено на вечное хранение знамя Государственного Комитета Обороны. С увеличением добычи бокситов возникает у станции Красная Шапочка новый поселок по соседству с Петропавловском. Вначале он назывался Новой площадкой, а впоследствии Субровским поселком, который в ходе дальнейшего строительства слился со старым поселением. 27 ноября 1944 г. рабочий поселок Петропавловский (включая поселок Североуральских бокситовых рудников) был преобразован в город областного под чинения, получив новое наименование — Североуральск. В послевоенные годы продолжалась форсированная добыча бокситов. Со временем менялись и функции Североуральска. Возникнув как небольшой горняцкий поселок, он в дальнейшем превратился в организационный центр большого горнорудного района. Важное место в жизни города приобретают торгово-распределительные, административные и культурные функции.