Из истории Среднеуральска

В соответствии с планами первой и второй пятилеток, решениями XVI съезда ВКП(б) Средний Урал покрылся сетью новостроек — Уралмашстрой, Пышмастрой, перво-уральский трубный и динасовый заводы, Среднеураль-ский меднохимический комбинат и др. Нужно было подвести под них мощную энергетическую базу. Однако имеющихся к тому времени энергомощностей было далеко недостаточно. Всех потребителей в Свердловском промышленном районе снабжала в начале 30-х годов только одна Свердловская электростанция мощностью 11 тыс. кВт. Решить проблему электроснабжения должна была мощная Среднеуральская районная электростанция (СУГРЭС).

Первая группа строителей приехала на место будущего стрмтельства осенью 1931 г., а в ночь на 6 января 1936 г. первая на Урале и в СССР пятидесятитысячная советская турбина дала промышленный ток. В марте 1937 г. был пущен второй турбогенератор. СУГРЭС — первая в стране проектировалась и строилась без участия иностранных специалистов, оснащалась оборудованием только отечественного производства. В 1939 г. вошли в строй пятый котел я третий турбогенератор, СУГРЭС достигла своей первой проектной мощности— 150 тыс. кВт. Первоначально станция работала на мазуте, а затем стала использовать челябинский и богословский бурые угли.
В поселке энергетиков проживало по переписи населения 1939 г. 8,8 тыс. человек.

В трудные военные годы, когда не хватало оборудования и специалистов, здесь установили еще 2 котла и одну турбину. Мощность электростанции достигла 200 тыс. кВт, и она вошла в число крупнейших и передовых предприятий электроэнергетики страны. Орден Ленина, которым коллектив СУГРЭСа был награжден 1 апреля 1945 г.,— яркое свидетельство трудового подвига энергетиков и строителей. В годы войны в поселке возникло новое крупное предприятие—на базе котел ь но -механических и электромеханических мастерских, а также эвакуированного Харьковского механического завода, образовался Среднеуральскнй механический завод (позднее он стал называться заводом ко-тельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов, а сейчас — завод металлоконструкций). Не посрамили чести Урала и сотни среднеуральцев, сражавшихся на фронтах Отечественной войны. Двум из них — И. А. Кукарнну и Д. Н. Смирнову — присвоено высокое звание Героев Советского Союза. На центральной площади города 6 ноября 1967 г. был открыт памятник воинам-среднеуральцам, погибшим в боях за Родину. На плитах памятника — более шестисот фамилий воинов, не вернувшихся с полей сражений.

Послевоенный период — новый этап в жизни Среднеуральска. В 1949 г. вводится в строй новый турбогенератор. Начинаются работы по комплексной механизации и автоматизации всех основных производственных процессов. В 1954 г. правительство приняло решение — возложить на коллектив СУГРЭСа решение новой задачи государственной важности — освоение многоземельных углей Экибастузского бассейна. С середины 50-х годов в целях повышения экономичности станции, а также улучшения быта жителей поселка начались работы по организации круглосуточного горячего водоснабжения, теплофикации жилья. В поселке СУГРЭС возникают новые предприятия пищевой промышленности: колбасная фабрика, завод безалкогольных напитков. Строятся первые 2—3-этажные дома, культурно-бытовые учреждения. По переписи населения 1959 г. в Среднеуральске проживало 13,1 тыс. человек.