Из истории Сухого Лога

Сухой Лог носит название села, возникшего еще в на-чале XVII в. Жители села относились к сословию государственных крестьян.
Некоторое оживление в экономике села началось после открытия здесь в 1847 г. залежей каменного угля. В самом селе и его окрестностях было заложено несколько шахт. Уголь с Сухоложских копей отправляли на Кушвинский и даже Боткинский и Ижевский заводы. Первый русский кокс из угля Сухоложского месторождения вызвал настоящую сенсацию в России. В 1861 —1868 гг. добыча угля по ряду причин была свернута. В 1904 г. в селе насчитывалось 2337 человек. Наибольшая часть жителей селения работала на Сибирской писчебумажной фабрике (с. Курьи), принадлежавшей англичанину Ятесу, а также вела кустарную добычу белых глин и угля для местных нужд. Только в 1912 г. со сдачей в эксплуатацию участка железной дороги Егоршино — Богданович, проходившей вблизи села, жители его через ст. Кунара получили возможность более удобной связи с внешним миром. С этого времени начинается активизация хозяйственной деятельности. В 1912 г. здесь основывается несколько небольших силикатных предприятий, а в 1913 г. начинается строительство крупного цементного завода, который был введен в эксплуатацию уже после революции.

В Сухом Логе имелась одна начальная трехклассная школа, открытая в 1879 г., где обучалось 106 учащихся и работало 3 учителя (1913). В селе, где проживало более 2,5 тыс. человек, ни больниц, ни даже фельдшерского пункта не было.

Огонь гражданской войны i захватил и Сухой Лог. В августе 1919 г., после освобождения Урала от колчаковцев, в селе создается партийная организация.

Сухой Лог и в первые годы после Октябрьской революции оставался типично сельским населенным пунктом. В 1920 г. здесь насчитывалось 2680 человек. Бурное социадиетическое строительство в годы первых пятилеток потрем
бовало значительного количества строительных материалов. В 1930—1935 гг. на базе местного сырья были построены крупнейшие предприятия Сухого Лога: шамотный, цементный, асботрубный, асбошиферный заводы. Позднее последние три предприятия, а также известковый завод образовали мощный Сухоложский асбоцементный комбинат, на котором в 1938 г. было занято свыше 1700 рабочих. Коренной реконструкции подверглись бумажная фабрика и рудник «Белая глина». Вместе с корпусами новых заводов выросли и новые улицы, появились предприятия культурно-бытового назначения. Благодаря быстрому промышленному и культурному росту Сухой Лог в 1931 г. становится районным центром, а в 1932 г. переводится в ранг поселков городского типа с населением около б тыс. человек. В 1939 г. здесь проживало уже 11,1 тыс. человек.
В грозные годы войны выдал первый металл завод вторичных цветных металлов (1941). Вновь были построены каменноугольные шахты на Елкинском и Черемшанском месторождениях, возникли леспромхоз и химлесхоз. Значительно увеличили выпуск продукции ранее созданные предприятия. 5 февраля 1943 г. Сухой Лог был переведен в ранг городов районного подчинения.

В послевоенные годы продолжалось наращивание экономического потенциала молодого города. Продукцию сухоложцев можно было встретить на целинных землях, на строительстве Братской и Камской ГЭС, а также за рубежом.

За 1939—1959 гг. население Сухого Лога более чем удвоилось и составило 23,7 тыс. человек (1959 г., перепись).