Из истории Сысерти - 2

В ноябре 1925 г. Сысертский завод (вместе с подсобными производствами) был передан в концессию английской компании «Лена Голдфилдс Лимитед» сроком на 50 лет. Однако недолго хозяйничали здесь концессионеры: летом 1930 г. они оставили завод, не выполнив своих обязательств перед Советским государством.
Судьба старого металлургического завода была предрешена: ввиду крайней ветхости оборудования, слабости местной рудной базы, транспортной оторванности района металлургическое производство прекратило свое существование.
На базе механического цеха металлургического завода начала развиваться и быстро расти новая отрасль — металлообработка.
В предвоенные годы это уже был средних размеров завод по производству полиграфического оборудования (с числом занятых 571 человек, 1938 г.). В поселке возникли лесохимия, ряд кустарных производств.
На 17 января 1939 г. в Сысерти проживало уже 11,5 тыс. человек.
Второе рождение поселка наступило в грозные военные годы, когда решено было организовать гидротурбинный завод (5 ноября 1942 г.) —-будущий Уральский завод Гидромаш. Через несколько месяцев завод начал выпускать первые гидротурбины малых и средних размеров.
В конце 1944 г. поселок получил непосредственный железнодорожный выход к транспортным магистралям страны, что значительно усилило его роль как промышленного центра. Указом Президиума Верховною Совета РСФСР от 31 октября 1946 г. Сысерть была переведена в ранг городов.
В послевоенные годы возросло формирующее влияние города на окружающий район в связи с развитием в нем местной промышленности, культурно-бытовых и культурно-просветительных предприятий и учреждений.
По переписи 1959 г. в Сысерги насчитывалось 19,6 тыс. человек.