Из истории Талицы

Еще первых русских поселенцев привлекали сюда плодородные почвы и хорошие пастбища. С давних пор бассейн р. Пышмы стал базой снабжения городов и заводов хлебом и другими сельскохозяйственными продуктами.
Талица известна как поселок при крупном винокуренном заводе, основанном еще в середине XVIII в.

До 1774 г. Талицкий и Ертарский заводы — самые старые винокуренные предприятия Урала — состояли в ведении оренбургского губернатора, а с 1814 г.— горнозаводского начальства. В 1859 г. эти заводы были проданы А. Ф. Поклевскому-Козелл, который впоследствии построил в Талице еще ряд новых предприятий: пивоваренный (1882), винокуренно-дрожжеваренный (1885) и ректификационный (1888). Кроме этих заводов в Талице работали небольшая ремонтная мастерская и водяная мельница.
Перед Октябрьской революцией в Талицком заводе проживало около 4 тыс. человек. Большая часть селения была расположена в котловане, почти на самом берегу р. Пышмы. Посредине поселка был пруд с небольшой мельницей. Рядом были разбросаны многочисленные лавки местных торговцев.

Размещались в Талице волостное управление, земская больница, мужская и женская гимназии. В 1896 г. была создана здесь низшая лесная школа с лесопитомником.

Летом 1918 г. район Поклевская — Талицкий завод был важным опорным пунктом в борьбе с белыми.

В первые же годы Советской власти старые предприятия Талицы возобновили свою работу, а поселок стал выполнять функции районного центра. В 1925—1926 гг. в Талице работали дрожжевой завод с 207 рабочими, винокуренный— с 48, лесопильный — с 6 и водяная мукомольная мельница — с 7 рабочими. При ст. Поклевская (теперь пос. Троицкий) находился пимокатный завод им. Октябрьской революции, где было занято 370 человек.
По переписи населения 1926 г. в Талице проживало 4636 человек. Особенно выросло значение поселка как рай-онообразующего центра в годы социалистического строительства. В 1939 г. в нем насчитывалось 11,6 тыс. жителей.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 июня 1942 г. Талица получила права города районного подчинения. В послевоенные годы в результате значительного расширения промышленного производства население Талицы возросло по сравнению с 1939 г. почти в 1,5 раза и составило в 1959 г. около 16,9 тыс. жителей.