Из истории Тавды

В 1910 г. юго-западнее деревни Каратунки была построена небольшая шпалорезная установка. В 1912 г. приступили к сооружению железной дороги от Ирбита в сторону р. Тавды, в глубь лесных территорий. В этот год на том месте, где теперь раскинулся город, среди тайги виднелся одинокий барак подрядчика. С проведением железнодорожного пути (1916) в крае быстрыми темпами стала развиваться лесная промышленность, которая была призвана обслуживать также нужды уральской металлургии. К 1917 г. было построено 3 лесопильных завода, а 5 заводов находилось в стадии строительства. Кроме того, работала небольшая суконная фабрика (сейчас — пос. Фабрика). На берегу р. Тавды возник небольшой поселок лесорубов с населением 1,3 тыс. человек.
В первые годы после гражданской войну в Тавде работало только 2 лесопильных завода, где было занято свыше 500 человек (1925—1926). Однако богатые лесные массивы позволили создать в Тавде в довоенные пятилетки несколько крупных деревообрабатывающих предприятий. Первенцем индустриального строительства явился лесообрабатывающий комбинат. 7 ноября 1929 г. был заложен первый камень в это крупнейшее предприятие отрасли. Первые его предприятия — мощный, полностью механизированный восьмирамный'лесопильный завод, ТЭЦ мощностью 5 тыс. кВт—были пущены в феврале 1932 г. Через 4 года (сентябрь 1936 г.) приступили к сооружению фанерного комбината. В эти же годы создаются судоверфь и рыбза-вод. Тавдинские лыжи, изготовленные на местной фабрике, получили союзное признание. В предвоенные годы на долю Тавды приходилось около 40% всей валовой продукции лесопильно-деревообрабатывающей промышленности Урала.
Вместе с промышленностью рос и благоустраивался поселок. Были построены десятки новых общественных и жилых зданий, протянулись широкие и прямые улицы. 20 июля 1937 г. Тавда получила звание города. За 1926— 1939 гг. численность населения Тавды возросла более чем в 6 раз и составила в 1939 г. (перепись) 25,2 тыс чел.
Существенные изменения внесла в жизнь города Великая Отечественная война. В эти трудные годы возникли новые мощные предприятия: фанерный комбинат и гидролизный завод (первая продукция получена 30 июля 1943 г.). Тавда превратилась в центр комплексной деревообрабатывающей промышленности.
В апреле 1947 г. в городе начал работать механический завод, который с 1949 г. стал специализироваться на производстве автоприцепов.
В послевоенные годы широко развернулось гражданское строительство. Население города составило в 1959 г. (перепись) 47,9 тыс. человек.

Laparfumerie.ru - духи Versace по низкой цене.