Из истории Туринска

Туринск — второй по старшинству город в Свердловской области.
В начале 1600 г. тюменский голова Федор Янов получил от царя Бориса Годунова грамоту с приказаниями отправиться с тюменскими и тобольскими служилыми людьми по р. Туре в Епанчин юрт и «основать там Ям и государеву пашню», а для защиты ямщиков и крестьян построить острог-крепость. В том же 1600 г. при впадении речки Елынки в р. Туру был заложен Туринский острог. Вскоре в остроге стало тесно, и ямщики стали селиться за острогом.
Так возникла ямская слобода. Одновременно здесь стали ставить свои дворы служилые люди и крестьяне. В 1604 г. построили церковь, при которой возник мужской монастырь.
Расположение Туринска в районе с плодородными почвами, на главном Сибирском пути, вблизи известной Ирбитской ярмарки сделало его крупным центром хлебопашества в Зауралье.
Однако по мере заселения Урала, возникновения новых, более удобных и коротких путей из центра России в Сибирь старый путь по р. Туре почти заглох. Приостановил свой рост и Туринск. В начале 20-х годов XVIII в. в Туринске насчитывалось всего 388 мужских душ.
В XVIII—XIX вв. Туринск превращается в место ссылки за тягчайшие политические и государственные преступления. На окраине города было выстроено огромное каменное здание сибирской пересыльной каторжной тюрьмы.

В 30-х годах прошлого столетия в Туринск после каторжных работ были сосланы декабристы С. М. Семенов (прибыл в 1830 г.), Н. В. Басаргин (1836), В. П. Ивашев(1836), И. А. Анненков (1839), лицейский друг А. С. Пушкина— И. И. Пущин (1839). Несколько позднее сюда приехали Е. П. Оболенский (1841) и А. Ф. Бригген (1850).

Город чтит память «богатырей», кованных из чистой стали с головы до ног» (Герцен). Их именами названы улицы, библиотеки, парк культуры Туринска. Бережно сохраняются дома, где жили В. П. Ивашев и Н. В. Басаргин, а также могила В. П. Ивашева (умер в 1840 г.) и его жены — француженки — Камиллы ле Дантю на местном кладбище.
Туринск перед революцией — глухой, застывший в своем развитии городишко. Если в 1868 г. в городе насчитывалось 3932 жителя, а в 1897 г.— 3167 человек, то в 1910 г.— уже 3066 человек. В это время здесь было 493 жилых строения (из них каменных — 35), улицы освещались всего 5 керосиновыми фонарями. Здесь имелись духовное училище, женская прогимназия, уездное и приходское училища, городская больница, рассчитанная на 15 кроватей, и уездная — на 40.
Из Туринска привозили на Ирбитскую ярмарку пушнину, кожи, кедровые орехи, рыбу, изделия местных ремесленников (в том числе золотошвейные изделия местного Николаевского женского монастыря). В пос. Фабричном — имении уральского промышленника Демидова — велась обработка леса, а также углежжение. В городе преимущественно жили купцы — владельцы мелких кожевенных мастерских, чиновники, духовенство, лавочники. Рабочая прослойка являлась сравнительно слабой.
Из ссыльных большевиков в ноябре 1917 г. в Туринске создается уездный комитет РСДРП. Туринский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов 21 февраля 1918 г. принял резолюцию о переходе всей власти в городе и уезде в руки Советов.
В июле 1918 г. Туринск захватили белогвардейцы. В марте 1919 г. в городе вспыхнуло восстание против кол-чаковского режима.
В июле 1919 г. части Красной Армии изгнали белых из Туринска. В 20—30-х годах город ведет торговлю пушниной, деревянными кустарными изделиями. Был развит также замшево-рукавичный промысел (выделка кож производилась в дер. Антоновке). В городе работали лесопильный завод, электростанция, типография, маслозавод, две мельницы. Положение коренным образом изменилось с 1938 г., когда началось строительство целлюлозно-бумажного комбината. Целлюлозное производство было пущено через год За 1926—1939 гг. население Туринска более чем удвоилось— возросло с 4,5 до 10,4 тыс. человек.
Наибольший экономический рост Туринска наблюдается в послевоенные годы, когда были введены в эксплуатацию новые промышленные предприятия: спичечная фабрика (1949—1952), фабрика деревянной игрушки (1960). Получили дальнейшее развитие старые производства.
Значительно выросли и культурно-просветительные функции Туринска как районного центра.
По переписи населения 1959 г. здесь проживало 18,8 тыс. человек.

Крем гель для коррекции фигуры морозник 75мл купить http://moroznik-lekar.ru/.