Из истории Верхнего Тагила

В 1712 г. в верховьях р. Тагил Демидовы начали строить небольшой чугуноплавильный и железоделательный завод. Первый чугун домна Верхнетагильского завода дала только через 6 лет (1718). В 1800 г. на заводе было выплавлено 181,9 тыс. пудов чугуна и 102,7 тыс. пудов железа.

В поселке Верхиетагильского завода были развиты и кустарные промыслы — санный, тележный, столярный, кузнечный. Часть жителей была занята старательскими работами на золотых приисках.
В 1897 г. в поселке насчитывалось 4,9 тыс. жителей. Здесь были трехклассная женская и четырехклассная мужская гимназии, две церкви, больница с одним фельдшером.
Бурные события в Верхнем Тагиле происходили в годы гражданской войны. Сотни тагильчан ушли на защиту Советской власти. Старый поселок видел и невьянских мятежников, и победное шествие Красной Армии. Возле плотины Тагильского пруда в 1919 г. развернулось сражение Стального Путиловского полка, закончившееся полным разгромом белогвардейцев.
Закрытый после революции металлургический завод больше не восстанавливался.
В 30—40-е годы жители поселка работали в колхозе, в артели «Искра», где производили бочки. Большинство тагильчан через гору Теплую ходили на работу в Киров-град (с 1932 по 1940 г. Верхний Тагил входил в городскую черту Кировграда).
Осенью 1951 г. в районе Верхнего Тагила появились строители. Началось сооружение крупнейшей на Урале ГРЭС, которая возродила старый уральский поселок. Первая очередь электростанции введена в строй в 1954 г.
В поселке стали развиваться и другие отрасли народного хозяйства: промышленность строительных материалов, мебельная, пищевая, сфера обслуживания.
В 1959 г. в Верхнем Тагиле проживало 15,3 тыс. человек.