Как появились названия разных мест

Поселок Высотинка, гора Высотинка и спецпоселок Высотинка.

Получили свое название от фамилии мастерового Петропавловского завода Павлв Филипповича Высотина. В своем рапорте о церкви Петропавловской Верхотурского уезда, состоящей в шестом благочинном Богословском округе, протоиерей Стефан Попов (отец изобретателя радио А.С. Попова) писал: "Земли при сей церкви усадебной и пахотной нет, а сенокосной - четыре десятины по берегу речки Ваграна, в пяти верстах (Район Коноваловских дач. Старожилы называли эти покосы "У черного пня". Е.М.), в 12 верстах по берегу речкм Вагран около двух десятин. Последняя пожертвована в пользу церкви в 60-х годах 19 века отставным мастеровым павлом Филипповичем Высотиным". Построенный в 30-х годах в районе высотинских покосов поселок Высотинка (Высотинский) увековечил память мастерового.

По дороге на Крив в сторону лесозаготовок бывшего Кальинского мехлесопункта с левлй стороны дороги расположена сопка, которая носит название Высотинская. До начала 40-х годов прошлого столетия жители села Петропавловского занимались там сбором кедровых шишек. Каждая семья строила там для ночевок балаганы из плах. Не исключено, что Павел Высотин был хорошим охотником и имел там угодья. В честь его и назвали гору (сопку).
Косвенно эту версию подтверждает название горы (сопки) Нехорошкова, находящейся по той же дороге после сопки Крутой: названа по фамилии мастеровых Нехорошковых - потомственных охотников.

Весь горный увал от Высотинской до поселка Баяновки носит то же название, что и сопка. По названию этого увала группа месторождений железных руд по берегам Колонги насит название Южно-высотинских.
Построенный в 30-е годы прошлого столетия в километре от поселка Баяновки специальный поселок для лесозаготовителей получил название Высотинка в связи с тем, что сюда были переселены жители Высотинки после свертывания лесозаготовок в районе своего первого проживания.

Поселок Подсочка

Так называлась часть Горного поселка, включавшая в себя три современные улицы: Источная, Толстого и Шевченко. На планах 1947 года они все назывались Источными. Построен поселок после организации Петропавловского химлесхоза в 1935 году. По улице Толстого располагался закрытый хозяйственный двор, рядом - контора, комендатура, дом дмректора химлесхоза и баня. На улице источной находились склады, где во время войны работали пимокатная и гончарная мастерские. Рабочими химлесхоза были спецпереселенцы из раскулаченных. Они работали на заводе сухой перегонки дерева, построенного выще железнодорожного моста на правом берегу Колонги. Основной же работой был сбор живицы в лесу, где строили временные бараки для жилья и складов. Все это хозяйство называлось одним словом - Подсочка. Химлесхоз был закрыт в начале войны 1041-45 годов.

Жительские сопки

Нынешним жителям обе сопки известны как первая вышка и Вторая вышка. В 1940 году на верхинах обеих сопок были построены тригонометрические знаки геодезического обеспечения экспедиции Метростроя. По рассказам старожилов села Петропавловского обе сопки назывались Жительскими. На основании статей 26 и 27 постановления от 14 ноября 1861 года заготовка дров обывателями горно-заводских селений по Горному уставу производилась в указанных местах и в определенное время (в основном весной) А строевой лес на ремонт и постройку усадеь отпускался из заводской лесной дачи. В районе этих сопок и было отведено место для лесозаготовок жителям села Петропавловского. Потому они и назывались Жительскими.

Печи-пещеры

Общее местное название карстовых полостей по рекам Колонге и Ваграну. Жители Петропавловского называли их печами. В районе села находился Печорный камень, где летом любила гулять молодежь. Сейчас на этом месте известковый карьер. Ниже впадения в Вагран его правого притока Березовки и выше впадения в него речки Мотовилихи находится большой утес нижнедевонских известняков. В нем много пещеровидных углублений и гротов, тянущихся один за другим над Ваграном. Бывшие жители Даньши насчитывали до 25 таких углублений. Утесистый массив этих известняков носит название Вагранские печи. По расказам старожилов одна из пещер служила убежищем для летучих мышей.

Южный поселок

Западная часть города за железной дорогой Бокситы-Черемухово. Свое название получил от названия рудника Южного, входившего в состав Северо-Уральских бокситовых рудников. Во второй половине сороковых годов прошлого столетия для рабочих Южного рудника стали строить коттеджи на нынешних улицах Белинского и Островского. Так старейший рудник СУБРа был увековечен в названии поселка.

Горный поселок

Так в тридцатых годах прошлого века стала называться южная часть будущего города за рекой Колонгой. Здесь с 1931 года находилась основная база Петропавловского леспромхоза. В тридцатые годв на первых субботниках был вырублен лес между Старым Кокуем и Новым Кокуем, построены дома по улицам, которые сегодня называются Космодемьянской, Калинина и Щорса. Здание клуба и некоторые дома были перевезены сюда из деревни Григорьевки. Клуб леспромхоза начал работать в 1933 году. В этом же году в автогараже леспромхоза начала работать электростанция. В пойме Колонги были построены подсобные цеха, в том числе по распиловке леса на сортаменты.

Перейм

Так назыают узкую полосу скал, протянувшихся на три километра между долинами рек Ваграна и Сосьвы чуть выше места впадения Ваграна в Сосьву. С соракаметровой высоты открывается незабываемый вид на долины обеих рек, бегущих в противоположные стороны.

Вогульское. Гора Вогульская

Названия старой части поселка Сосьвы и сопки (горы) перешли от бывших жителей деревни Воскресенской. При размежевании земель между Богословскими заводами и потомками князей Всеволожских на левом берегу Сосьвы остались за заводами деревня Воскресенская с рудником и бывший Пуинский рудник с золотыми промыслами. При этом вогулам Денежкиным были выделены земли, так называемая дача Денежкиных. Возможно, часть их земель и получила такие названия.

Тренькинский Камень, деревня Тренькина

Тренькинский Камень находится на правом берегу Сосьвы в двух километрах выше деревни Тренькино. Названия получены по фамилии манси Тренькиных. Перед Тренькинским Камнем Сосьва делает поворот на север на 90 градусов, опасный для сплава по реке. У подножия Камня располагалось первое зимовье на бывшей Петропавловской дороге. В начале 20 столетия тракт был перенесен на восток, и там, напротив юрта Денежкиных, было построено новое зимовье, Вместе с юртом они стали именоваться деревней Тренькина.

Большой перебор

Ниже устья Супреи на расстоянии 3,5 километра правый и левый увалы сближаются, оставляя узкий проход для Сосьвы. Это и есть Большой перебор. он представляет собой более или менее густое скопление крупных валунов габро, часть которых скатилась со склонов, а часть - почвенные уступо-останцы. Русло загромождено валунами на протяжении 300-400 метров. Валуны на очень близком расстоянии друг от друга, так что легкая лодка проходит здесь с большим трудом.

Семиверстка

Так назывался и называется плес на Сосьве на семь верст ниже впадения в нее Шегультана и выше устья Кальи на десять километров. Течение тихое, медленное. В 1942 году здесь начала работать драга, и был построен барак, где жили золотоискатели.

Прямица

Название места в 1,5 километра ниже впадения в Сосьву Супреи, где река делает прямоугольную излучину длиной до 500 метров. В этом месте левый увал подходит к руслу, но уже через 150-200 метров резко удаляется от него. Ниже большой излучины река течет по прямой, долина ее расширяется и через километр достигает ширины около 1000 метров. Потом она сужается до 800 метров, левый увал опять приближается к руслу.

Автор: Евгений Мылов