Как появился посёлок Черемухово

Североуральск - это не только город, но и горняцкие поселки. Так было всегда: создавался новый рудник - строился посёлок.Так было всегда: создавался новый рудник - строился посёлок. В марте 1943-го начал действовать Кальинский рудник, в конце октября - Черёмуховский. До образования города оставался ровно год. Новые посёлки еще только обретали своё лицо...

Первый десант на Черёмуховское месторождение прибыл в марте 1941-го. Три десятка горняков, буровиков и строителей с трудом добрались сюда на машинах по разбитому Ивдельскому тракту. Переночевали в бараке, построенном геологами еще в тридцатые годы. Утром начали устанавливать палатки. Первый кол забил ныне здравствующий Андрей Кузьмич Кусля, 35 лет проработавший бригадиром вышкомонтажников в Черёмуховской ГРП. Поставили восемь палаток с двухъярусными нарами и печками-буржуйками. И начались для прибывших нелёгкие трудовые будни.

Забойщики начали детальную разведку залежей боксита шурфами. На месте, где сейчас стоит школа 6, строители собрали два первых барака для жилья. Один для женщин, другой для мужчин (с приездом сюда немцев с Поволжья его назвали немецким). Страшное слово “война” стало реальностью уже к осени: рабочий день - по 12 часов, хлеб - по карточкам (рабочему - килограмм на сутки, служащему - полкилограмма), каждый гвоздь на учёте, а когда гвоздей не хватало, рубили их из проволоки. Крыши строений покрывали дранкой, которую сами на месте и делали... Это тоже был фронт, но трудовой.

Переведенный сюда в сентябре 1941-го из Кальинской ГРП с двумя буровыми станками молодой мастер Н.И. Бунин, Е.А. Кокарева, А.Г. Каргина, Д.Е. Секизов, В.К. Минченко, К.И. Савельева и другие первопроходчики стали старожилами посёлка.

Выселенные с Поволжья и прибывшие сюда семьи Бут, Лейпи, Абт, Кацц, Шнэр, Земмер, Вушка, Фогель, Томас и другие находились под наблюдением комендатуры. Немцы - народ основательный, предприимчивый и трудолюбивый. Позднее Я.Шнэр, Ф.Гетман, Я.Кауц и другие стали первыми строить свои дома (после работы!) на будущей улице Матросова. В народе эти постройки называли немецким посёлком. Прибыли мобилизованные с Курской области (барак, в котором они жили, называли курским). В начале августа 1942 года приехали девушки из Калининской области. Вначале они ночевали в деревне Мостовой, на работу ходили пешком, пять километров туда и обратно. Потом поставили для себя несколько палаток с двухъярусными нарами, так и перезимовали.

Калининские девчата остались на уральской земле, которая стала для них второй родиной. Наталья Кулинич, Клавдия Смолина, Наталья Паслён, Антонина Руф, Мария Григорьева, Наталья Михайлова, Клавдия Зайцева, Ольга Тумакова и другие были, как говорится, на все руки мастера: размечали площадки под будущий посёлок, валили вековые деревья, плотничали, строили железную дорогу - всякие тяжелые, далеко не женские работы приходилось им выполнять.

В одном из бараков жили ИТР: старшие мастера на бурении Михаил Андреевич Чернов и Николай Иванович Бунин, прораб Клейн, сменный мастер Угренюк. В “плотницком” бараке поселились А.К. Кусля, В.К. Минченко, Николай Васильевич Дедюра, маркшейдер И.Юрьев, Ф.Павлов и П.Пестерев с Воскресенки, М.Оборотов, В.Сафронов, Шубин и другие.

Поселок геологоразведчиков назвали Кедровая. Недалеко от него строили посёлок для горняков. Всё называли его Черёмушкой. К концу 1943 года построили пекарню, столовую, баню, магазин. Первыми промышленными объектами стали пилорама, конюховка, конный двор, механический цех. Наконец, заложили первый жилой дом под общежитие (на улице Калинина). Срубили его из круглого леса на деревенский манер.

Первоочередной задачей тех лет была детальная разведка месторождения. За два года шурфами по сетке 100 на 20 метров разведали всю площадь, скважинами до 50 метров глубиной - значительную его часть. Таким образом в невероятно трудных условиях первых лет войны были подготовлены первые объекты для открытой добычи боксита.

Нелегко было и горнякам. Забои в карьере готовили вручную. Откатка тоже велась вручную. Особенно тяжело приходилось зимой. Один рабочий держал разогретый на костре ломик и поворачивал его, другой бил по хвостовику кувалдой. Первую руду получили в октябре 1943 года из карьера, где разрезной траншеей были пройдены первые 30-40 метров. Рудник открыли 29 октября. Возглавил его В.Г. Юхин. Первым горным мастером стал Василий Иванович Жудин (позднее - главный инженер). Завершалось строительство железной дороги.

К ноябрю 1944 года на карте района значился только посёлок Кедровая. Он и вошел в состав Североуральска. Но строительство Черемушки не прекращалось, как и добыча руды из карьера. В конце 1944 года как подарок к дню рождения города отсюда ушел первый эшелон черемуховских бокситов.

И на добычу руды, и на строительство требовались рабочие руки. В 1945 году на месте, где сейчас стадион, построили бараки, обнесли их забором. Сюда, “в зону”, селили тех, кто побывал в немецком плену. Всем им предстояло пробыть шесть лет под надзором комендатуры, пока шли проверки. “Шестилетники” пополнили ряды горняков и строителей. Комендатура располагалась в отдельном бараке, первым комендантом был Вотинов.

В 1946-47 годах стали прибывать выселенные из Прибалтики литовцы, латыши, эстонцы. Они жили свободно, строили посёлок, добывали боксит, трудились рука об руку с русскими и немцами. Многие остались здесь жить, многие обрели вечный покой на погосте...

К этому времени Кедровая и Черёмушка стали одним поселением. 2 апреля 1947 года оно получило официальный статус рабочего посёлка под названием “Черёмухово”. Но в народе, как и прежде, его называют всё так же ласково: Черёмушка.