Караидель - Уфа

От Янбаевской петли началась уже Башкирия. Мы знакомимся только с северной частью автономной орденоносной республики. Как известно, на третьем башкирском съезде колхозников-ударников Башкирия получила орден Ленина за успехи в сельском хозяйстве и промышленности (октябрь 1935 г.). Башкирия на наших глазах становится богатой и передовой страной, как база нефтедобычи, как крупный район металлопромышленности, как центр лесной промышленности и развитого коллективного сельского хозяйства. К 15-летию Северной Башкирии (в 1934 г.) на нашем книжном рынке появилось несколько интереснейших работ о Башкирии.

Чтобы лучше понять современную башкирскую деревню, рассмотрите пристальнее жизнь хотя бы одного из типичных районов этой страны, по которой вы путешествуете. Остановитесь на Караиделе, благо он расположен на вашем пути. Райком партии и рик выпускают здесь даже две газеты, и они облегчают вам обзор района8.

Когда мы приехали в Караидель, мы узнали из рассказов местных жителей , что в районе много полезных ископаемых - огнеупорные глины, каменный уголь и т. д. (по данным академика Ферсмана, белые огнеупорные глины Караиделя обнаруживают до 4% титана 9).
По количеству населения - район средний: в нем 66 тыс жителей, в том числе русское население насчитывает 38 тыс. человек. Территория района - 523 тыс. га, в том числе пашня - 117 тыс. га, сенокос - 29 тыс., выгон - 20 тыс.

Коллективизация по району составляет уже 71 % (район еще недавно числился отсталым). Тракторов в районе - 68, комбайнов - 10.
Успехи колхозного строительства демонстрируются на районных сельскохозяйственных выставках. Выставка 1935 г. (см. газ. "Вперед" № 50) показала, например, отлично выхоленных орловских жеребцов, породистых свиней, здоровых телят, прекрасные овощи.
Целый ряд колхозов Караидельского района и отдельных районов был премирован. Эти большие достижения явились в результате четкой плановости всего хозяйства не только республики, но и отдельных районов.

Местная промышленность района невелика. Есть стекольный завод (200 рабочих), лесозавод (28 рабочих), мельница (11 рабочих), типография (8 рабочих). Стекольный завод стоит в 15 км от реки Уфы. В его районе находятся кварцевые пески, необходимые для приготовления стекла.

Исключительное значение для района имеет лес. Здесь заготовляется древесины 200 тыс. кубометров. В 1934/35 году район выполнил самую большую среди других районов Башкирии лесную программу (см. газ. "Вперед" № 52) и был премирован.
В прекрасных лесах Башкирии встречаются хищники: медведь, волк, лисица, росомаха, рысь. Много белки, зайца; есть куница. В 1934 году Караидельский район заготовил пушнины и мехов на 130 тыс. руб. По заготовке пушнины удельный вес района составляет 10%. Хорошие хозяйственные результаты дает здесь сбор лектехсырья (собирается одуванчик, головки красного клевера, иван-да-марья).
Быстро растет и культура в районе. Сейчас в нем имеется 65 начальных школ с 4 тыс. учащихся, 3 тыс. учащихся в неполной средней школе; преподавательского персонала около 250 чел., 48 колхозных клубов, 50 библиотек и даже 2 колхозных театра.
Районный центр Караидель имеет населения всего 600 чел. Преобладающее население - башкиры.

Начиная от Караиделя, красивого городка на высоком берегу, идут пароходы. По берегам стоят перевальные столбы, а на реке - баканы. Но в этих местах еще много мелких перекатов, и после спада весенней воды сюда может заходить только один пароход - "Комсомолка", имеющий наиболее мелкую осадку. Интервал между отправками парохода - несколько дней, и приход "Комсомолки" - целое событие.

Несмотря на то, что отправление парохода из Караидели происходит не каждый день, все же отсюда можно сократить переезд до Уфы дней на 7 - 10. Но если туристы располагают временем, покидать лодку не следует: впереди еще много красивых и интересных мест.
Горы уходят не сразу. Приблизительно на протяжении 7,5 км после Караиделя идут очень высокие лесистые берега, постоянно попадаются "камни" (скалы).

В нижнем своем течении река несравненно более населена, чем сверху. Селения здесь чаще и больше. Нередко попадаются навстречу лодки. Повсюду плывут плоты различного размера. служат средством сообщения между селениями, лежащими вниз по реке.
Плоты имеют иногда очень маленький размер: всего метра 4 в длину и метра 2 в ширину. Управляют ими при помощи шестов. Когда пассажиры доплывают до места назначения, они бросают плот около берега, а через некоторое время на тот же плот садятся другие пассажиры, желающие попасть в места, расположенные еще ниже по течению. Нередко целая компания, распевая песни, играя на гармонике, плывет вниз на таком никому не принадлежащем плоту.
Иное дело плоты, управляемые плотовщиками, сданные им под ответственность. Эти плоты имеют гораздо больший размер, и надо обладать известным искусством, чтобы провести их по перекатам Уфы, где много мелей и поворотов, где течение иногда бросает плот от одного берега к другому.

Нам пришлось видеть немало больших плотов, сидящих на мели. На ночь большинство плотовщиков останавливается около берега. С наступлением темноты у стоянок загораются костры. Вокруг них собираются плотовщики, пени которых далеко разносятся в ночной тишине. Иногда в ночном полумраке вдруг появляется костер на реке: это более смелые плотовщики плывут ночью. Они разводят огонь на камнях и земле, положенных на бревна плота.
Не только мели и перекаты опасны для плотовиков: сильный ветер может прибить плот к таким местам, с которых потом не удастся снять, а ветры здесь встречаются сильные. Однажды мы попали даже в настоящий ураган. Это было на 585-м км, еще в пределах Караидельского района.

Сине-черная туча закрыла половину неба. Мы решили переждать грозу около берега. Засверкала молния, загрохотал гром, пошел сильный дождь, затем очень крупный град, и поднялся такой сильный ветер, что прибрежные кусты прижимались к земле. Укрывшись брезентом, мы сидели в лодке... Град больно бил нас своими льдинками по голове... Вдруг чувствуем, что наша лодка оторвалась от берега и плывет, гонимая ураганом. Только благодаря тому, что мы выбрали место для остановки на берегу, в который ударял ветер (подветренном), и лодка была поставлена в длинную гавань, отделенную от основной реки песчаной косой, ее не вынесло на середину реки. Но ураган был необычайной силы, и нам казалось, что ветер может подхватить и унести нашу лодку, и вещи, и нас самих. Перед этой разбушевавшейся стихией мы чувствовали себя совершенно беспомощными.

Когда мы вновь пристали к берегу и град снова перешел в дождь, мы поставили на берегу с некоторыми усилиями палатку и втащили в нее вещи, еще не успевшие окончательно промокнуть, но ураган снова рассвирепел. Одна из бечевок, за которую был привязан брезент, прикрывавший палатку, лопнула. Брезент, как парус, поднялся кверху, палатка затрепетала, готовая улететь со всем своим содержимым.
По словам местных жителей, ураганы такой силы бывают очень редко.

Незаметно из Караидельского района вы перебираетесь в Нуримановский. В этом районе населения всего 50 тыс. человек, русские составляют 26 %; наряду с башкирскими много значительных татарских селений. Районным центром служит село Красная горка (3 тыс. жителей, преобладающее население - татары). В районе есть бумажная фабрика "Красный ключ" в одном километре от пароходной пристани. На ней 140 рабочих; валовая продукция - около 0,5 млн. руб. За первое полугодие 1935 года фабрика выработала 871 т бумаги (низших сортов) и 854 т древесной массы. Бумажные фабрики Башкирии не так значительны. Только с 1936 года в самой Уфе начали строить целлюлозно-бумажный комбинат производительностью 58 тыс. т газетной бумаги10. В Нуримановском районе выходят две газеты, обе на башкирском языке. С лодки видны телефонные столбы: в десяти сельсоветах проведены телефоны.

Этот район играл крупную роль в истории гражданской войны. В 1918 году здесь происходили напряженные битвы с белыми. Известный отряд Каширина, соединившись с оренбургским отрядом Блюхера, построил около Красных горок11 для переправы через Уфу мост и сделал смелый демарш. Белые были разбиты, и блюхеровцы соединились с кунгурским отрядом Красной армии.

В нижнем течении Уфа очень широка и многоводна, благодаря чему характер ее совсем иной, чем вверху. В этой широте, в этом обилии воды - особая красота: когда лодка движется по широкому водному пространству и вы чувствуете мощь реки, когда горы расступаются и перед глазами раскрываются все новые и новые просторы, у вас возникает желание плыть так всегда, чтобы никогда не прекращалось это чудесное путешествие.

И в нижнем плесе берега достаточно красивы, хотя здесь уже нет лесистых утесов. Идут пологие холмы, а кое-где и ровные пространства зеленых лугов. На берегах чаще появляются осокоры (тополя), иногда посаженные длинной ленточкой вдоль реки. Уфа попрежнему делает часто крутые повороты. На 732-м км не так давно она прорыла перешеек большой петли и делает здесь на очень близком расстоянии друг от друга два поворота под прямым углом.

Но вот приближается селение Князево-Ураково, а за ним и железнодорожный мост через Уфу. По реке до города остается 40 км. Можно здесь оставить лодку, нанять лошадь, и через несколько часов вы будете в Уфе (по шоссе здесь до города километров 15).
Но и этот последний участок пути от железнодорожного моста до города не лишен интереса. Близость большого города, конечно сказывается. Селения попадаются чаще, но много и незаселенных живописных мест.

На той же р. Уфе, вблизи г. Уфы расположена знаменитая Черниновка, где выстроены центральная электрическая станция (пущена в 1931 году), спичечная фабрика им. 1 Мая (пущена в 1932 году), фанерная фабрика (пущена в 1934 году), новый кирпичный завод (пущен в 1932 году). На недавних пустырях окрестностей города Уфы вырастают все новые и новые заводы и фабрики. Вот лесокомбинат, вот громадный целлюлозно-бумажный комбинат (будет окончен в третьей пятилетке); он даст 58 тыс. т бумаги в год). Сырьем для Уфимского комбината послужит еловая и пихтовая древесина тех районов, которые мы проезжали по реке Уфе. На комбинате будет работать свыше тысячи рабочих.

Километров за 10 -15 до Уфы на правом берегу снова вырастают красивые горы, где расположены меловые производства. Здесь же много домов отдыха и пригородных дач. Повсюду встречаются дачники и отдыхающие и слышатся песни и музыка.

Километрах в 4 выше города Уфы речка Уфимка впадает в Белую. Водный простор при слиянии рек очень широк.
За поворотом открывается вид на Уфу.

Путешествие на лодке кончено. 800 км мы проехали в 30 дней. Было 30 ночевок в палатке - среди гор, среди берез и сосен, на гальке у реки, на лугах среди высокой травы, среди кустарников. Были и солнечные, были и дождливые дни, встречались и неприятности, но в воспоминании путешествие среди гор Урала сохранилось, как сплошной праздник.

Город Уфа (54о 3' с. ш. и 73о 36' в. д.) основан еще в конце XVI века, в качестве одного из центров колонизации (отбирания башкирских земель и т. д.), т. е. организованного и беспощадного грабежа колоний, так называемых окраин. Недаром в конце XVIII века Уфа выдержала четырехмесячную осаду пугачевских войск.

В истории гражданской войны Уфа играет крупную роль. Когда в 1918 году советская власть стала окончательно побеждать на Урале, против нее выступали контр-революционные элементы казачества.

В борьбе за Оренбург приняли активное участие и рабочие Уфы. Летом 1918 года особенное значение приобретает восточный фронт. В июле 1918 года Уфу захватывают чехословаки. В октябре того же года в Уфе образуется "уфимская директория" (контр-революционное правительство). Красная армия постепенно крепнет, переходит в контр-наступление и теснит противника к Уралу. В декабре 1918 года красные войска берут Уфу и держатся в ней до марта 1919 года.

Весной 1919 года Колчак наступает на страну советов. Восточный фронт становится решающим. ЦК партии посылает сюда знаменитых бойцов и революционеров - товарищей Фрунзе и Куйбышева. В Уфу двигается в эти дни дивизия героического Чапаева. "Со своим славным начдивом впереди, она самоотверженно дерется в бою под Уфой. Именно здесь, в районе Красный яр - деревня Турбасль, ударные офицерские и юнкерские части Колчака вели 7 - 9 июня ту психологическую атаку на чапаевцев, которая с таким волнующим мастерством показана в кинокартине "Чапаев".

По описаниям Фурманова ("Чапаев"), левый фланг чапаевцев стоял у Красного Яра (на Белой), а правый фланг - у уфимского железнодорожного моста. После взятия Уфы, описание которого также дается Фурмановым, дивизия перебрасывается на Южный Урал.

В настоящее время Уфа насчитывает 160 тыс. жителей. Она является центром тяжелой промышленности и легкой индустрии (швейной, овчино-шубной, обувной). Здесь несколько крупных лесопильных заводов и предприятий пищевкусовой промышленности. В Уфе сейчас шесть вузов, много техникумов, рабфаков, интереснейший башкирский театр, консерватория, картинная галлерея, в котрой имеется большая коллекция картин Нестерова (уроженца Уфы), и краеведческий музей.

Из Уфы идут пароходы прямым сообщением до Москвы (десять дней пути).

Поездка на пароходе дает много очень интересных впечатлений.