Казеные заводы Урала в 1904 - 1910 гг. часть 12

Естественно, что ставить вопрос о закрытии казенных заводов правительство не могло (за годы депрессии был закрыт лишь один Нижне-Исетский завод), так как вопрос связывался, кроме всего прочего, с необходимостью обеспечить работой местное земельно неустроенное население. Не мог стоять вопрос и о передаче всех казенных заводов в частную эксплуатацию как по политическим, так и по экономическим соображениям. Правительство в решении вопроса о дальнейшей судьбе казенных заводов пошло по компромиссному пути. Как уже указывалось, Горный ученый комитет решил в 1906 г. передать часть казенных заводов в частную аренду, часть сохранить в рунах казны.

Заводы Баранчинекий, Верхне-Туринский и Горобтагодатские рудники, по мнению Комитет, должны были остаться б казенной эксплуатации; Кушвинскни и Нижне-Туринский заводы, как убыточные, следовало передать в частные руки, но казенные лесные дачи, приписанные к этим заводам, сохранить в руках казни. Серебрянскин завод предполагалось или закрыть, или поддержать до сдачи в частную аренду — в зависимости от того, что будет выгоднее для казни. Боткинский завод, если не удастся добиться соглашения с Министерством путей сообщения и Морским об обеспечении завода казенными заказами, также сдать в частную эксплуатацию. Разведку медных месторождений Гороблагодатского округа «предоставить частной инициативе на условиях, достаточно выгодных для казны и необременительных для промышленников. Все эти предложения Горного ученого комитета были утверждены министром торговли и промышленности, кроме касающихся Кушвинского и Нижне-Туринского заводов, относительно которых министр предлагал предварительно выяснить вопрос о возможности организации на них производства стальных снарядов.

Таким образом, горные заводы Урала предполагалось использовать для работы только по казенным нарядам п прежде всего для производства предметов вооружения. Сдаваемые в частную аренду заводы, такие как Кушвинский и Нижне-Туринский также частично использовать для производства заготовок, необходимых для изготовления предметов вооружения.