Казеные заводы Урала в 1904 - 1910 гг. часть 13

Но все предположения о сдаче казенных заводов в частную эксплуатацию оставались только предположениями, осуществить которые было не просто при убыточности этих заводов в условиях жесткой депрессии. К этому вопросу правительство возвращалось неоднократно. В 1909 г. министр торговли и промышленности С. И. Тимашев вошел в Совет министров с новой запиской о состоянии казенных заводов. С. И. Тимашев считал, что производство рыночных сортов железа следовало бы постепенно ликвидировать, но «в деле изготовления предметов обороны правительство не должно быть в зависимости от частных заводов». В казенном управлении он предлагал сохранить: Пермский пушечный завод, Златоустовский завод. Саткпнский как поставляющий чугун на казенные заводы. Верхне-Туринскпй завод, вновь оборудованный для производства стальных снарядов среднего калибра, и Кушвинский, как поставляющий металл на другие казенные заводы. Остальные казенные предприятия: Ншкне-Туринскяп. Куепнскнн, Артннскпп и Каменский заводы С II. Тимашев предлагал сдать в аренду. Вопрос о Воткинском заводе министр считал возможным временно оставить открытых» до более детального расследования на месте.

Совет министров решил оставить непосредственно в казенной эксплуатации лишь заводы, производящие предметы оборонного значения, остальные сдать в частную аренду. Это постановление шло навстречу требованиям промышленников и либеральной буржуазия и приближалось к проекту Безобразова 60-х годов. Но оно не получило силы закона.

На основании императорского указа от 9 января 1910 г. Министерство торговли и промышленности вновь занялось разработкой проекта закона о казенных заводах. Правительство
в вопросе эксплуатации казенных заводов шло по пути, наметившемуся в 70—80-х годах XIX в. Либеральные проекты Безобразова 60-х годов о постепенной — в течение 8—10 лет — продаже всех казенных заводов частным лицам 102 и обществам были окончательно оставлены, хотя в правительственных кругах и высказывалась мысль о невыгодности казенных заводов, главным образом из-за сохранения обязательственных отношений. Теперь С. И. Тимашев полагал, что совсем прекратить производство рыночных сортов железа на казенных заводах было бы нецелесообразно, во-первых, ввиду «невозможности достигнуть полной равномерности в исполнении заказов на предметы государственной обороны», а потому было необходимо «иметь всегда наготове работу в случае временного отсутствия казенных заказов», а во-вторых, «ввиду того, что рыночные сорта железа являются побочным продуктом при изготовлении казенных заказов, значительно понижающим себестоимость этих последних».