Казеные заводы Урала в 1904 - 1910 гг. часть 14

В 1910 г. в связи с общим подъемом промышленности значительно в стоимостном выражении увеличилось и производство казенных заводов. Вероятно, это обстоятельство и заставило С. И. Тимашева сделать указанные оговорки. Однако в проекте закона, представленного осенью 1910 г. на утверждение императора, эти оговорки не были учтены; главное содержание проекта 1909 г. осталось в силе: казенные заводы, работавшие на частный рынок, должны быть переданы в частную эксплуатацию. Этот законопроект 25 октября 1910 г. был утвержден верховной властью и стал законом. Однако на практике закон осуществлен не был: ни один казенный завод не был передан в частную эксплуатацию. Но изменение профиля производства казенных заводов частично было осуществлено: заводы все более переходили на производство предметов вооружения.

Стоимость продукции казенных заводов в .1910 г. возросла по сравнению с 1909 г. на 19%. Особенно это увеличение — 52%, заметно на Каменском заводе, который работал исключительно на «вольный рынок», и в Гороблагодатском округе —49%, предприятия которого также были связаны с широким рынком. По другим округам увеличение стоимости производства выразилось: по Златоустовскому округу на 30%, по Боткинскому — на 26%. Наименьшее возрастание дал Пермский пушечный завод (1.6%), работавший исключительно по заказам казны.104 Однако значительное увеличение продукции казенных заводов в ценностном выражении еще не означало реального расширения производства этой группы заводов. В натуральном выражении картина состояния производства казенных заводов была далеко не столь благополучна.

Увеличение производства заводов в стоимостном выражении не может быть объяснено только ростом выпуска чугуна. Значительное повышение стоимости изготовленного продукта на казенных .заводах в основном должно быть отнесено за счет повышения рыночных цен, а также в какой-то мере ростом капитальных затрат, которые еще не повели к понижению себестоимости продукции или оказались непроизводительными.