Казеные заводы Урала в 1904 - 1910 гг. часть 3

Верхно-Турииский завод того же округа работал по нарядам казны. Он был оборудован четырьмя домнами, которые могли выплавлять до 1 млн пудов чугуна в год. Но в 1904 -1909 гг, работало лишь две домны которые давали 473 тыс. пудов чугуна Чугун шел на выделку снарядов. Для производства чугунных снарядов завод был оборудован удовлетворительно, и Горный ученый комитет в 1906 г. «полагал целесообразным продолжать эксплуатацию» завода казной при существующей постановке производства. Однако «существующую постановку производства» сохранить не удалось. Когда русская артиллерия стала переходить от чугунных снарядов на стальные, Верхне-Туринский завод было решено переоборудовать для производства снарядов из стали Кушвинского завода - - своей мартеновской печи на заводе не было. Работы по переоборудованию начались с 1907 г., но и в 1910 г. еще не были закончены. В результате затянувшихся работ и сокращения выпуска чугунных снарядов завод приносил казне в 1907—1908 г до 42 тыс. р. убытка ежегодно.

На Баранчинском заводе из двух доменных печей с общей производительностью в 1 млн пудов чугуна в 1904 -1909 гг. работала лишь одна печь, дававшая около 444 тыс. пудов чугуна. Чугун шел на выделку снарядов. Несмотря на большую недогрузку, при производительной мощности в 80 тыс. снарядов завод выпускал лишь 21 тыс. штук, завод в 1907—1909 гг. работал рентабельно и приносил казне небольшую прибыль: в среднем около 20.5 тыс. р. в год Горный ученый комитет предлагал сохранить завод в руках казны для производства снарядов.

Серебрянский завод Гороблагодатского округа производил листовое кровельное железо. Горный ученый комитет с полным основанием считал, что это производство, при удаленности Се-ребрянского завода от железной дороги, неизбежно будет убыточно. Завод следовало бы передать в частную эксплуатацию, но это было делом маловероятным, а закрытие завода грозило безработицей местному населению. Поэтому, несмотря на решение Комитета отказаться от производство кровельного железа, прокат железа продолжался. Положенно не изменилось и в 1907 г. когда завод начал прокатывать Кровельное железо из мартеновских слитков Кушвинского завода. Но слитки приходилось доставлять из Кушвы до Серебрянска 57 верст гужом.