Казеные заводы Урала в 1904 - 1910 гг. часть 4

Действительно, в годы революции рабочим удалось добиться удовлетворения ряда своих экономических требований. В среднем годовая заработная плата на одного рабочего составляла: в 1904 г. — 293 р., 1905 г. — 257 р., 1906 г. — 387 р., 1907 г. — 398 р., 1908 г. — 393 р. Но фактические заработки были ниже, так как работы для всех рабочих не хватало и «гулевые» дни были обычным явлением. Это обстоятельство приведенные нами данные не учитывают. В 1908 г. расценки были пересмотрены в сторону понижения. В результате лучшие рабочие стали уходить с завода.

Но Пермские заводы, несмотря на их убыточность, были в числе важнейших заводов, работавших на военные нужды. Поэтому вопрос об их ликвидации пли передаче в частную собственность в правительственных кругах не возникал. Наоборот, из кредитов на казенные заводы, запроектированных комиссией графа Сольского, львиная доля — 2700 тыс. р. из 3 млн — была предоставлена Пермским заводам.40 На заводах было решено поставить производство снарядов для тяжелой артиллерии. Но опыта в производстве современных бронебойных и палубобойных снарядов крупного калибра у заводов не было. Совещание министерств Земледелия и Государственных пмуществ, Военного, Морского и Финансов вынесло решение «предоставить министру земледелия и государственных пмуществ заключить с фирмой Фр. Крупп в Эссене соглашение относительно установления на казенных Пермских пушечных заводах производства бронебойных и палубобойных снарядов калибра от шести до двенадцати дюймов включительно», а изготовление снарядов других калибров передать в Златоуст. Круппу было отдано предпочтение перед французской фирмой «Шатильон-Комментри».

Мнение совещания пяти министров получило «высочайшее» утверждение, и в 1904 г. в мае представитель фирмы Фр. Крупп заключил с Горным департаментом соответствующий договор.

В исполнение соглашении Крупп обязывался «дать полное и
всестороннее указание о способе изготовлении всех выше пере-численных сортов снарядов, — сведения должны были носить секретный характер.

Срок договора устанавливался десятилетний, и на время действия договора фирма обязывалась не заклк чать соглашения с частными русскими заводами, а с другими казенными заводами — лишь с согласия Горного департамента. За изготовление снарядов по способу Крупна Горный департамент обязывался уплачивать фирме по 4 р. за пуд бронебойных 1 и 3 р. за пуд палубобойных снарядов.