Казеные заводы Урала в 1904 - 1910 гг. часть 5

В докладной записке Министерству торговли и промышленности инженера Д. Карницкого содержится ряд соображений о причинах убыточности Боткинского завода. Среди условий, задерживавших технический прогресс, Д. Карницкий указывает на обязательственные отношения заводов к заводскому населению. Поэтому заводы должны были избегать введения новых усовершенствованных станков и механизмов, которые сократили бы потребность в рабочей силе.

Архаическое законодательство, несовместимое с капиталистической организацией производства, действительно создавала дополнительные трудности для рациональной капиталистической постановки заводского дела. Но царское правительство справедливо опасалось, что лишенное работы заводское население не останется пассивным, а это грозит подъемом борьбы рабочего класса, чего правительство, особенно после революции 1905 г., весьма опасалось. Впрочем, на практике, несмотря на законы, рабочие фактически освобождались от работы на заводе.

На Боткинском заводе с его 30-тысячным населением на заводских работах было обычно занято 5—6 тыс. человек. Но в ходатайстве уполномоченных от населения Боткинского завода, поданном в 1910 г. на имя председателя Совета министров П, А. Столыпина, говорится, что в последние годы на заводе работало только 500 человек, «семьи остальных остались без хлеба, ибо других заработков в нашем краю, отрезанном и удаленном от железных дорог и от крупных промышленных центров, достать невозможно. С глубокой старины, — писали уполномоченные завода, — население наше кормилось исключительно только от действий казенного завода».

Другой причиной убыточности завода, по мнению Д. Карницкого, являлось отсутствие у завода собственных оборотных средств. Как и другие казенные заводы (кроме Обуховского и Балтийского), Боткинский завод получал операционный кредит в виде ежегодных ассигнований, которое и заменяли ему оборотный капитал. Но расходование ассигнований могло производиться лишь по заранее утвержденным статьям. Такое положение для Боткинского завода было тем более нетерпимым, что на нем в противоположность другим казенным заводам, получавшим более или менее постоянные наряды от казны на массовое производство, было организовано производство разнообразных предметов «выполняемых по случайным заказам».